Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

В Избирательном кодексе Беларуси четко сказано: избиратель, не имеющий возможности голосовать в день выборов, может голосовать досрочно. Если еще точнее, то ст. 53 Кодекса называет возможность досрочного голосования "правом". Но, как показывает практика, право и в этой избирательной кампании зачастую превращается в обязанность – особенно у тех, кто работает в государственных учреждениях либо каким-то образом зависит от них. TUT.BY пообщался с такими избирателями.


Главная надежда досрочного голосования – студенты?


Наш опрос среди студентов белорусских вузов показал, что добровольно-принудительный порядок участия в досрочном голосовании имеет место.
 
Как рассказал TUT.BY студент Академии управления при президенте Республики Беларусь, в университете кураторы объявили: в субботу, 22 сентября, занятия отменяются.



"Хотя обычно суббота – это рабочий день, - говорит студент Василий. – Нам также объявили, что и на пятницу всем иногородним подпишут заявления "по семейным обстоятельствам", если кому-то хочется уехать домой. Намекнули, что желательно в выходные в Минске не быть. Обычно у нас только ограниченное количество таких заявлений подписывают, максимум трем студентам из группы. А сегодня уже, конечно, большая часть группы отсутствовала на занятиях. В общежитиях, знаю точно, даже какая-то статистика ведется среди тех, кто проголосовал или не проголосовал досрочно. Ну а тех, кто прописан по адресу Академии, освободили во вторник от двух пар для того, чтобы они сходили и проголосовали".
 
Студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Алина рассказала TUT.BY, что старшекурсников не призывают идти голосовать досрочно – “только тех, кто живет в общежитии, просят”.
 
“Но первокурсников после поточной пары всех оставили, сказали достать листочки и под диктовку написать заявление на имя декана с просьбой отпустить домой “по семейным обстоятельствам” с четверга по понедельник. Так что иногородние первокурсники уже со вчерашнего дня “гуляют” – на занятия только во вторник! Минчанам, наоборот, строго приказали в четверг на парах быть, сказали, будут проверять, а выходные у минских студентов – только пятница и суббота”.
 
С Алиной, которая является студенткой "старшего курса", мы разговаривали в четверг, однако уже в пятницу ситуация изменилась. “Сегодня на факультете стали разыскивать всех старшекурсников, кто не проголосовал. “Молнией” сообщили, что в 15.30 непроголосовавшие обязаны явиться к декану “на ковер”. Интересовались особенно теми, кто живет в общежитиях. Уже по цепочке непроголосовавшим стали сообщать, чтобы срочно сходили и сделали это с 16 до 19”.
 
О том, что часть студентов отпустили с пятницы домой, рассказывают студенты Белорусского национального технического университета.
 
"Уговаривают" проголосовать досрочно и в Белорусском государственном университете. Правда, старшекурсников "не трогают". Не обращались с подобной просьбой к студентам БГУИР и МГЛУ.  

Как уже сообщалось, после окончания голосования 23 сентября на Октябрьской площади Минска проведут дискотеку  – с 20.00 до 24.00. Администрации районов при этом довели до руководства учебных заведений "явку" подопечных. Студенты разных вузов уже рассказывали TUT.BY о приглашениях подобного рода. Правда, вчера некоторые студенты сообщили, что дискотеку "отменили".


 
Как сообщила студенческому порталу golostud.info одна из студенток Международного государственного экологического университета имени Сахарова, в деканате одного из факультетов вуза иногородним студентам "предложили" проголосовать досрочно вместо занятий. "Также тем, кто проголосует досрочно, обещают помочь с получением комнаты, а если откажутся голосовать - лишить общежития".
 
Независимые же наблюдатели стали уже потихоньку выкладывать в интернет фотографии с избирательных участков, куда студенты массово приходят голосовать досрочно. 
 
Вот, например, фото одного из наблюдателей  проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" с избирательного участка в Лунинце. "В Лунинце студенты голосуют по 20 человек".
 
Фото: eotp.info

А это фото от наблюдателя из Бреста:
 
Фото: eotp.info
 
Фото: eotp.info


Водитель: "Сказали обращать внимание на оставленные без присмотра сумки. Вдруг теракт?”

Обзвонили мы также и сотрудников ряда госучреждений - как в Минске, так и в регионах. Порадовало, что многие из них, ожидавшие, что "и на этих выборах будет принудиловка", сообщили, что эта кампания "на удивление тихая". Так, сотрудники ряда поликлиник в Бресте, Могилеве, Минске рассказывали почти одно и то же: на работе проинформировали о возможности голосовать досрочно, но никого не заставляли и отчитываться не просили.
 
"Я даже сама удивилась, что все как-то тихо, спокойно, - говорит врач одной из поликлиник Минска. – Еще в Медуниверситете пару лет назад нас гнали и отчитывали, а уже в качестве сотрудников не трогают".
 
"У нас административного давления на эти выборы как-то и нет. Ну, сказал начальник: "Выборы – идите". А когда, не уточнял. Я так понял, главное, чтобы вообще пошли. А то у нас округ безальтернативный, одни кандидаты от власти. Один из них уже и так сто лет обещал асфальт в деревне положить, но за все время депутатства положил на него кое-что другое. Я бы продинамил, если честно, голосовать, наверное, не пойду", - с нескрываемым сарказмом говорит тракторист СПК одного из районов Брестской области.
 
"У нас было собрание, где просто проинформировали о том, что досрочное голосование началось, кто хочет, тот идет, - рассказал TUT.BY водитель автопарка в одном из областных центров. – Единственное, на чем действительно заострили внимание, так это на том, что вечером после 20.00 водителям надо обращать внимание, нет ли на остановках и в салоне автобуса оставленных без присмотра сумок. Вдруг теракт?”

Среди тех, кто назвал электоральную кампанию тихой и непринужденной, - учитель средней школы из Бобруйска, сотрудник Минского завода колесных тягачей, воспитатель детского сада из Минска. Обзвонить всех для того, чтобы составить общую картину, конечно, невозможно.

 

Учитель: "Расписалась за какую-то Марью Ивановну"

Но такая "тихая" картина, увы, далеко не везде. Как рассказал TUT.BY сотрудник, работающий в структуре охраны природы, их начальник всех известил, что началось досрочное голосование, и предложил подвезти до участка. "Коллега из смежной структуры также рассказывала, что ездила в сельсовет, и там ей сказали, что процент явки должен быть 12%. Если кто-то из госструктур приезжает в сельсовет, просят у тех, кто с работы не проголосовал еще, принести их паспорта. У меня тоже просили. Просят также узнать, за какого кандидата поставить галочку и говорят, что поставят сами".
 
Учитель одной из школ Фрунзенского района Минска рассказала TUT.BY, что услугу “проголосуй за другого” предложило руководство их школы. Сначала учителей отправили голосовать самих в приказном порядке под девизом "Идем и обязательно голосуем досрочно". Поскольку никто не возмущался, то никто никому и не угрожал, мы все пошли и проголосовали. После этого руководство вызвало нас еще раз. Точнее, вызывали учителей по группкам. Меня вызвали с еще 9-ю учителями, вручили пустые бланки, сказали прийти на участок – тоже во Фрунзенском районе и проголосовать за тех, кто на выборы не явился. Я сходила, деваться некуда. Расписалась там за Марью Ивановну какую-то, не особо и смотрела за кого расписываюсь".

Учитель школы одного из областных центров рассказал TUT.BY, что руководство школы попросило коллектив проголосовать досрочно. "Также нам сообщили, что списки с проголосовавшими досрочно педагогами каждый день отправляются в Администрацию района", - сказал он.

Сотрудник Госавтоинспекции Минской области рассказал TUT.BY, что накануне начала досрочного голосования сотрудников ГАИ собрало руководство и без долгих уговоров тоже попросило сходить на досрочное. "И обязательно отчитаться потом начальнику или его заму, кто проголосовал, а кто нет. Они потом отчитываются выше".
 
Судя по отзывам наблюдателей, похожие просьбы существуют и в учреждениях структуры ЖКХ.
 
"Вчера пришли две женщины в форме "ЖРЭО Ленинского района" и сказали дословно следующее: "Нас отпустили с работы, сказали идти голосовать досрочно"", - говорит наблюдатель 121-го избирательного участка Свислочского избирательного округа № 94".

Сотрудник в налоговых структурах одного из регионов Беларуси рассказал TUT.BY, что о просьбе проголосовать досрочно руководство обращалось и к ним. “Ничем не угрожали, но никак и не подкупали – ни премиями, ни отгулами. Пришли и попросили. Лично я уже проголосовал, насчет остальных пока не знаю”.

Как стало известно наблюдателю Станиславу Холодовичу, в Ивацевичах (Ивацевичский избирательный округ № 11) заместитель начальника Ивацевичского РОВД по воспитательной работе вместе с женой прокурора Ивацевичского района дали команду проголосовать каждому сотруднику райотдела до обеда в первый день голосования, "чтобы избежать неприятностей", передает правозащитный центр "Вясна".


А вас "призывали" голосовать досрочно?
-10%
-35%
-12%
-50%
-10%
-15%
-10%
-5%
-10%