WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы журналистов, рассказал подробности о недавней встрече в Сочи с главой российского государства Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам белорусского лидера, основной темой было предстоящее заседание Высшего госсовета Союзного государства. "Мы договорились, что Высший госсовет пройдет примерно 18-19 декабря, а накануне - заседание Совмина Союзного государства. Во-первых, мы должны утрясти финансовые вопросы, утвердить бюджет Союзного государства на будущий год, - отметил Александр Лукашенко. - И там, на этом Совмине, принять решения по назревшим вопросам в белорусско-российских отношениях". Кроме того, в эти же дни в Москве должен пройти саммит ОДКБ, встреча лидеров стран Единого экономического пространства. Возможные вопросы, которые будут на них обсуждаться, также были затронуты в ходе беседы двух президентов.

"Потом мы обсудили целый блок военно-политических вопросов, - продолжил Александр Лукашенко. - Обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция (нелегальная. - Прим. БЕЛТА) жуткая в Европу. Мне и силовики докладывают - они уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой".

Президент Беларуси, в частности, обратил внимание на финансовую сторону в вопросе обеспечения охраны государственной границы: "Я уже европейцам сигнал давал, что мы не можем защитить их за собственный счет от всего этого хлама, который перемещается через нашу границу, хотя мы стараемся что-то сделать. С другой стороны, опять же не скрывал: платите деньги - будем ловить. Они ведь не в Беларусь пришли. Они идут к ним, туда, куда их приглашали".

Одной из основных на переговорах также была тема военно-технического сотрудничества Беларуси и России, и в этом плане достигнут ряд конкретных договоренностей. Стороны договорились о совместных плановых действиях в сфере антитеррористической борьбы.

"Принято решение по обмену земельными участками. Мы еще дополнительно попросили 7 га на Красной Поляне. Нам надо к Олимпийским играм там достроить комплекс, мы его заканчиваем. Этот вопрос был решен", - рассказал президент Беларуси.

Много внимания на переговорах было уделено обсуждению ситуации в разных регионах ответственности ОДКБ. "Владимир Владимирович много рассказывал о России, что там происходит, какая сейчас ситуация, - сказал Александр Лукашенко. - Встреча длилась где-то 5 часов. И мы затронули все вопросы, которые нам надо было обсудить, и даже те, которые мы не планировали".

Александр Лукашенко также прокомментировал некоторые домыслы, как в Беларуси, так и в России, которые высказывались после встречи президентов: "Я посмотрел то, о чем говорит наша пятая колонна, и те, которые сидят и вякают в Москве, - ну просто идиоты, иначе не скажу. Полная выдумка, там даже вопросы не обсуждались те, которые они прописали".

"Это была очень продуктивная встреча в абсолютно доброжелательном ключе. Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. И нам надо держаться друг за друга, двум, скажем так, русским, по большому счету, народам, ибо будем биты поодиночке", - подчеркнул белорусский лидер.
-10%
-15%
-25%
-10%
-25%
-10%
-15%
-31%