/

В редакцию TUT.BY обратился кандидат в депутаты Евгений Кисель из Дзержинска, который считает, что в местной газете "Узвышша" его намерено дискредитируют перед избирателями и призывают за него не голосовать. Евгений также считает, что в одном из номеров его оклеветали. С просьбой привлечь ответственных за клевету он написал заявление в Дзержинский РОВД. Что же так задело кандидата в депутаты, почему газета так его "невзлюбила"?

По Дзержинскому избирательному округу № 71 баллотируются три кандидата: репетитор по математике Евгений Кисель, финансовый директор ЧУП "ОртиксГрупп" Эугениюс Жилинскас и председатель Комитета государственного контроля Минской области Владислав Цыдик. Все кандидаты опубликовали свои предвыборные программы в один день, в одном номере и на одной полосе – 8 сентября.



В своей предвыборной программе Евгений Кисель критикует систему образования Беларуси за то, что в школе учителей нагружают ненужной работой, несвойственной учителю. По его словам, это приводит к тому, что учитель больше времени уделяет "бумажной" работе, нежели обучению детей. Кандидат в депутаты делает вывод, что государство "должно наконец осознать, что наиболее важно качество образования, а не видимость порядка на бумагах". Приводит он и другие аргументы в своей критике, называя, например, ненормальной ситуацию, когда в вузы идут поступать абитуриенты с минимальными баллами. Для того чтобы менять ситуацию, объясняет кандидат, он и баллотируется.

По словам Евгения Киселя, после этого номер за номером стали выходить негативные материалы о нем. Так, в следующем номере - 12 сентября - выходит колонка редактора газеты Елены Стельмах под названием "Кому отдать свой голос?". Как и обещает заголовок, в ней редактор рассуждает о том, какой кандидат и какая программа лучше.
 
"Утверждать категорично, как это предлагает один из кандидатов, что "учителей не ценят" и в школах не создают им условий для нормальной работы, я бы не стала. <…>" Объясняя, почему, редактор приходит к выводу: "Ничто так ярко не свидетельствует об учительском успехе, как процент поступлений их выпускников. Например, факт того, что в этом году 90% выпускников гимназии г. Дзержинска - уже студенты вузов, впечатляет". В результате Елена Стельмах делает еще один вывод: "Вряд ли их родители захотят голосовать за такую противоречивую программу кандидата в депутаты".

Евгений Кисель считает, что заключение редактора – контрагитация. "И я считаю, что это превышение служебных полномочий. Кроме того, количество поступивших в вузы едва ли влияет на социальное положение учителя и делает саму систему образования  успешной. Это не взаимосвязано. Так что с редактором можно поспорить, но не в русле же такой контрагитации!"

"Руководители пришли к выводу, что члены их политических партий и общественных объединений отдадут свои голоса за кандидата, который имеет опыт работы в государственных структурах"

Евгений Кисель
Свои претензии Евгений Кисель отправил в Центризбирком. В ответе комиссии, подписанном председателем ЦИК Лидией Ермошиной, говорится следующее: "члены Наблюдательного совета пришли к выводу, что в опубликованном материале нет призывов, побуждающих избирателей голосовать за или против конкретного кандидата в депутаты Палаты представителей, ни одна из фамилий кандидатов не названа. По сути, данная статья представляет собой точку зрения главного редактора, высказанную в связи с проходящей в настоящее время избирательной кампанией".

В целом, говорится в ответе Ермошиной, мнение редактора "не противоречит положению подпункта 2.5 пункта 2 статьи 34 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", в соответствии с которым журналист средства массовой информации имеет право высказывать свое личное мнение по информационным сообщениям и (или) материалам, предназначенным для распространения, за своей подписью".
 
Но и в последующих номерах кандидатуру Киселя, пусть и не называя имени и фамилии, продолжили вспоминать. Так, в номере от 15 сентября выходят еще две публикации: в одной из них в его адрес высказывается один из местных жителей, заканчивая свое "письмо в редакцию" так: "Вы – не мой кандидат, в Вас я не верю. И думаю, что не только я".

Рядом с этой публикацией - еще одна статья: на этот раз председателя Дзержинского районного координационного совета политических партий и общественных объединений, профсоюзов Р.Н. Смеян, в которой она призывает "уважаемых земляков" голосовать за того человека, который поработал в государственных органах, а не за двух других. В продолжении статьи председатель Смеян сообщает: "руководители пришли к выводу, что члены их политических партий и общественных объединений отдадут свои голоса за кандидата, который <...> имеет государственную принципиальность и опыт работы в государственных структурах".

"В общем, понятно, за кого - за Владислава Цыдика. Это просто травля какая-то... Кто ж за меня и в самом деле голосовать пойдет после такого?" - возмущен Евгений Кисель.
 
Кстати, если для партий решение "за кого" голосовать еще как-то можно объяснить, то почему подобное решение принималось и за состоящих в том или ином общественном объединении?
 
Редакция газеты "Узвышша" суда не боится

Редактор газеты "Узвышша" Елена Стельмах рассказала TUT.BY , что никакой дискриминации кандидата Евгения Киселя на страницах газеты не видит и, что касается ее колонки, ссылается на ответ из ЦИК. "Вы посмотрите, что ответил ЦИК, и вам всё станет понятно. То же самое, я думаю, будет признано и в суде", - сказала Стельмах. По ее словам, редакция выполнила то, что требуется от нее по закону. "Евгению Киселю была предоставлена площадка для публикации предвыборной программы. И, кроме того, он может что-нибудь написать в газету еще за дополнительную плату". Сам Евгений рассказал, что в редакции о дополнительной плате за 4 тысячи знаков предупредили еще до публикации программы.
редактор газеты "Узвышша" Елена Стельмах. Фото - dzh.by

В то же время не все тут понятно. Согласно Избирательному кодексу, кандидаты в депутаты со времени их официальной регистрации "на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации". Стало быть – не платят одни за всякого рода агитацию, не платят и другие. На это Елена Стельмах говорит так: "Если бы Евгений обратился в газету, с ним бы, возможно, нашли бы и другую форму взаимодействия".
 
Вчера доверенное лицо Евгения обратилось в редакцию, но там ему заявили, что не могут принять его публикацию в печать. “Сказали, что в следующем номере уже не будет публикаций на тему выборов”, - говорит Евгений.
 
Судя по всему, в редакции руководствуются ст. 46 Избирательного кодекса, где говорится следующее: “В течение последних пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, референдумом, прогнозом их результатов”. Действительно, газета "Узвышша" выходит 2 раза в неделю: по средам и субботам, и поскольку следующий номер газеты - 19 сентября в среду, то публиковать что-либо Евгений Кисель уже якобы не успевает.
 
Тем не менее в сегодняшнем номере, где “уже не будет публикаций на тему выборов” появилась статья, призывающая голосовать за того самого кандидата, имеющего опыт работы в госструктурах. “Уважаемые избиратели Дзержинского района! - начинается обращение к читателям ряда академиков и героя труда в сегодняшней газете. - Мы считаем своим долгом обратиться к вам с просьбой поддержать Владислава Станиславовича Цыдика”.



Кто виноват и что делать?

Политолог Сергей Марцелев отмечает, что доказать что-либо кандидату Евгению Киселю будет довольно сложно. "Есть понятие клеветы и понятие диффамации, т.е. такой интерпретации фактов, когда реально существующую ситуацию преподносят в заведомо негативном свете. Судебная практика Беларуси пока не знает прецедентов позитивного судебного решения в пользу истца, тем более когда все это происходит в политической плоскости, накануне выборов. Поэтому добиться чего-нибудь через суд практически невозможно", – говорит он.
 
Клеветой же является намеренное приведение лживых, не соответствующих действительности фактов. "Обычно дела о клевете имеют перспективу судебного развития, если это касается каких-то коммерческих споров, либо того, кто не касается плоскости политики. Что касается выборов, то на практике редакции газет считают нужным напечатать только предвыборную программу, а остальное – комментарии и прочие обсуждения – это редакционная политика издания, и с этим ничего не поделаешь. Чего-то добиться можно только в том случае, если можно реально доказать: редакция опубликовывала сочиненные истории о кандидате".

А вот что касается равного доступа кандидатов в депутаты к государственным СМИ, то "редакции поступают довольно хитро: печатают не мнения самих кандидатов, а мнения трудовых коллективов, героев труда и т.д", добавляет политолог. Это, собственно, мы наглядно видим в газете "Узвышша".
 
"Но я не помню таких положений, которые бы напрямую запрещали СМИ вести агитацию или контрагитацию в разрешенный законом период, т.е. до дня голосования", - говорит Марцелев, отмечая, что определяющим фактором является именно редакционная политика и репутация издания. Другой вопрос - заботится сама газета об этом или нет. "Конечно, когда издания ведут себя безнаказанно, то и о каком-либо равенстве кандидатов, которое подразумевается по закону, говорить нельзя".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-75%
-10%
-20%
-45%
-20%
-10%
-45%
-20%