Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Необходимо создать войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединив все уже существующие структуры, заявил во вторник генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты... Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания в центрально-азиатском регионе, в эти войска дополнительно включить и создать коллективный авиационный компонент, то есть авиацию, которая может заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций", - сообщил он в ходе проходящего в Ереване координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств - членов ОДКБ при совете Парламентской ассамблеи организации.

Он отметил, что с учетом развития обстановки в мире следует предпринять еще более эффективные и активные меры для того, чтобы повысить военное сотрудничество. В связи с этим отработаны соответствующие предложения, которые касаются, прежде всего, совершенствования военной организации ОДКБ.

Генсек добавил, что на сегодняшний день сформирован и проходит подготовку "коллективный миротворческий потенциал", состоящий из 4,5 тысячи военнослужащих, в том числе около 800 человек от правоохранительных органов, остальные - от Вооруженных сил.

"Кроме того, в рамках ОДКБ создана система военно-технического сотрудничества. Причем членам Организации предоставляются преференции: фактически государства имеют право закупить для своих нужд вооружения на заводах-изготовителях по внутренним российским ценам", - сказал он.

Генсек ОДКБ также особо отметил деятельность Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, в рамках которой только на территории Армении уже создается пять совместных сервисных центров по обслуживанию различных категорий техники и вооружений.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами - членами СНГ.