Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич,

Центризбирком на заседании 18 сентября не стал рассматривать вопрос о включении в состав Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ представителей негосударственных организаций и средств массовой информации, хотя этот вопрос был включен в повестку дня.

Причиной стало заявление представителя Партии БНФ Игоря Лялькова, который вносил данный вопрос в повестку дня заседания ЦИК еще 5 сентября.

Ляльков обратил внимание на то, что этот вопрос рассматривается лишь теперь, спустя две недели. За этот период, по словам Лялькова, уже практически прошел этап агитационной кампании, а также два заседания самого совета по СМИ. Совет, отметил политик, "уже выполнил свои функции", приняв несколько решений, которые создали неравные условия агитации для кандидатов в депутаты. "Считаю свое предложение уже неактуальным, а потому прошу снять его с порядка дня", - сказал Ляльков.

5 сентября представитель Партии БНФ обосновал свое предложение тем, что наблюдательный совет рассматривает материалы, размещенные как в государственных, так и негосударственных СМИ. Ляльков предлагал включить в состав совета председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанну Литвину, зампредседателя организации Андрея Бастунца и заместителя главного редактора газеты "Наша ніва" Дмитрия Панковца.

Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации был создан решением Центризбиркома на период подготовки и проведения выборов в Палату представителей. Председателем совета является первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

27 августа Наблюдательный совет по СМИ принял решение, которое фактически запретило кандидатам в депутаты в своих выступлениях по телевидению и радио агитировать за бойкот выборов.
-25%
-10%
-50%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-25%
-30%
-10%