Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Сегодня ровно в 10:00 по всей Беларуси открылись избирательные участки для досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания. Корреспондент TUT.BY лично проверил, как работает избирательная система страны.

Участок №459 104-го Кальварийского избирательного округа столицы традиционно, еще со времен памятных безальтернативных выборов в верховные и местные советы СССР и БССР, размещается в общежитии "Минскоблсельстроя" (теперь - УП "Ремфорт") на проспекте Пушкина, 20. Так же традиционно, еще с советских времен, приходится голосовать на нем и автору этих строк.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование
Вход в 459-й избирательный участок

В отличие от других избирательных участков Минска, этот удивляет небывалой скромностью. В день выборов помещение для голосования обустраивают в большом лифт-холле 2--го этажа 12-этажного здания - там находятся и столы членов участковой комиссии, и кабинки, и урны. Впрочем, дело не в помещении, а в слаженной работе - какого-либо дискомфорта избиратели при этом никогда не чувствовали, тем более, что на первом этаже в день выборов так же традиционно работает недорогой буфет.

В досрочном же голосовании корреспонденту TUT.BY пришлось принимать участие впервые в жизни, и на то была веская причина: на основной день выборов запланированы репортажи из регионов.

Уже на входе в общежитие избирателей встречают плакаты, призванные, судя по всему, заставить их проникнуться важностью судьбоносного для страны момента. Далее не заблудиться в огромном здании общежития помогают указатели.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Поскольку голосование еще только досрочное (основной день выборов, как мы знаем, назначен на воскресенье, 23 сентября), участковая избирательная комиссия работает не в лифт-холле второго этажа, а в специально выделенной комнате на первом. Впрочем, организовано все серьезно, а требования к процедуре голосования полностью удовлетворены. Избирательная урна свободно обозревается наблюдателями (правда, к началу досрочного голосования пришел лишь один), а небольшая боковая комнатка, вход в которую завешен непрозрачной синей шторой, выполняет роль кабины для тайного голосования.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование
Хоть голосование и досрочное, избирательная комиссия работает в полном составе

На столе членов комиссии уже лежат свежеотпечатанные избирательные бюллетени. Правда, стройные ряды кандидатов в депутаты слегка поредели: представитель ОГП Станислав Богданкевич непосредственно накануне старта досрочного голосования снял свою кандидатуру. Что для одних - возможность пиара за государственный счет, для других - кропотливая работа: теперь членам избирательной комиссии приходится в каждом бюллетене вручную вписывать напротив фамилии Богданкевича слово "выбыл". Впрочем, "солдаты" Центризбиркома - люди стойкие, и личного мнения о поступке представителя ОГП не высказывают: по инструкции не положено. Учитывая пачку из нескольких тысяч бюллетеней, в которые еще только предстоит вручную внести поправку, об этом мнении можно только догадываться.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Несмотря на загруженность вышеупомянутой задачей, избирательная комиссия 459 участка буквально заряжает позитивом при общении. Голосующих здесь встречают как добрых гостей, а к избирательному бюллетеню прилагается еще и улыбка. Досталась такая и автору этих строк: поскольку участок только открылся, стать первым голосующим пришлось именно корреспонденту TUT.BY.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

В завешенной синей шторой кабине для тайного голосования (напомним, ее роль выполняет небольшая боковая комната) избирателям предлагается еще раз подумать: на стене, непосредственно над столом для простановки знака в бюллетене, висят краткие биографии всех четырех оставшихся кандидатов. Впрочем, этот процесс много времени не занял, благо, за время избирательной кампании было совсем не сложно определиться со своими предпочтениями. Далее оставалась самая малость: под бдительным взором единственного наблюдателя опустить заполненный бюллетень в урну. Гражданский долг выполнен.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Однако, как выяснилось, это было еще не все: первого избирателя, пришедшего на досрочное голосование, ожидал приятный сувенир от участковой комиссии. Им оказался симпатичный (и, кстати, весьма нужный в журналистской работе) ежедневник.

За следующие полчаса никто из избирателей на участок не пожаловал.

Корреспондент TUT.BY проверил, как идёт досрочное голосование

Противники досрочного голосования считают, что оно создает дополнительные возможности для фальсификаций результатов, сторонники - парируют им, что все урны надежно опечатываются, днем за ними присматривают наблюдатели, а ночью участки охраняют сотрудники милиции. К тому же, досрочное голосование - не только белорусская практика, но и международная.

Осталось добавить, что участки для досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси будут работать по всей стране с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Чтобы воспользоваться своим правом, избирателю необходимо иметь удостоверяющий личность документ, а вот объяснять участковой комиссии, какие именно причины побудили его проголосовать досрочно, избиратель не обязан.
-15%
-30%
-10%
-40%
-10%
-33%
-20%
-10%
-25%
-10%