Количество кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси уменьшилось до 294, сообщила сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на встрече с представителями дипломатических миссий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Количество уменьшилось. На данный момент мы можем говорить, что у нас 294 кандидата", - сказала глава ЦИК. Она напомнила, что это произошло из-за снятия с выборов более 60 кандидатов от двух партий, а также из-за индивидуальных снятий. Причины ухода из предвыборной гонки последних неизвестны, так как они не потратили средства, выделенные им из бюджета на избирательную кампанию. В таких случаях избирком не требует объяснять, почему кандидатуры отозваны.

Комментируя добровольное выбытие кандидатов из предвыборной гонки журналистам, Лидия Ермошина отметила: "У нас увеличилось количество безальтернативных избирательных округов, что плохо". После регистрации и рассмотрений жалоб Центризбиркомом и Верховным судом таких округов было два, а сейчас - не менее десяти.

Более того, снятие кандидатов влечет за собой такие технические моменты, как изменение бюллетеней: в каждом из них нужно вручную написать "выбыл". Портреты выбывших кандидатов на информационных плакатах будут заклеены. "Все это, конечно, не украшает выборы, выглядит очень траурно, когда заклеивается чья-то фотография", сказала глава ЦИК.

Она также рассказала, что только на одном избирательном округе в стране (столичный Уручский) число избирателей превышает установленный порог более чем на 10%, а именно на 600 человек: "Это связано с тем, что в Минске уже переизбыток избирателей". Самих округов в столице тоже немало - 20.

Также, выступая перед дипломатами, Лидия Ермошина отметила, что именно выборы депутатов Палаты представителей вызывают наибольший интерес в обществе, так как это прямые выборы. Что касается выборов в Совет Республики, то ЦИК планирует, что они пройдут в один день - 25 сентября.

Лидия Ермошина и секретарь ЦИК Николай Лозовик ответили на вопросы дипломатов, которые касались процесса наблюдения за подсчетом голосов, аккредитации и т.д. В частности, глава Центризбиркома обратила внимание, что международные наблюдатели, в отличие от национальных, могут производить на участках видеосъемку.
-25%
-20%
-30%
-26%
-30%
-35%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%