Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Глава Беларуси Александр Лукашенко намерен проинформировать президента России Владимира Путина о неблагоприятной, по его данным, ситуации на общей границе двух стран.

Фото: Reuters

"Я хотел бы проинформировать вас и о ситуации у нас, и о ситуации на нашей общей границе: не такая она радужная, к сожалению, с точки зрения миграции", - сказал Лукашенко на переговорах с Путиным. 

Он пояснил, что речь идет "о миграции через нас на Запад". По словам Лукашенко, всплеск миграции очень сильный, но причины этого не ясны.

"Что касается экономики, вы правы, ситуация нормальная, в интеграции очень положительные процессы идут, увеличивается товарооборот", - добавил Лукашенко. "У нас 50 государств в очереди заключить торгово-экономическое сотрудничество с ЕЭП. Это о многом говорит. Мы об этом поговорим. И о том, что творится в ОДКБ и в рамках Союзного государства", - отметил президент Беларуси.

Он также подчеркнул, что "есть вопросы, которые надо обсудить, они нуждаются в решении".

"Я думаю, в ближайшее время даже в рамках Высшего Госсовета, если мы определимся по дате, мы сможем собраться и принять ряд решений", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, в начале встречи глава белорусского государства, обратив внимание на теплый сочинский день, сказал, что "сегодня две причины для нерабочего настроения - погода очень хорошая, а кроме того, сегодня выходной".

"Я слышал, что в Сочи сегодня субботник, так что мы фактически подключились к сочинскому субботнику", - добавил Лукашенко с улыбкой.

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин проинформирует своего белорусского коллегу Александра Лукашенко о результатах Саммита АТЭС.

Открывая встречу с Лукашенко в своей сочинской резиденции, Путин отметил, что расскажет "о результатах работы саммита АТЭС".

"Особенно о том, что было спрятано за кулисами?" - с улыбкой переспросил Лукашенко.

"Ничего там особенно секретного нет, - ответил Путин. - То, что там обсуждалось, и как обсуждалось, вы сами себе представляете, ничего такого особенного на этом форуме не было, если не считать, что он проходит в регионе, который является локомотивом мировой экономики, настроения там более позитивные, чем в других регионах мира, но есть и свои тревоги, и свои соображения о том, что делать, чтобы развитие не останавливалось".

Он отметил, что в выступлениях на саммите подчеркивал, что Россия представляет не только свои собственные интересы, а также интересы Таможенного союза, Единого экономического пространства, что "мы действуем и по поручению Беларуси и Казахстана".

По словам Путина, у российских партнеров это вызывает интерес, и некоторые страны хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о зоне свободной торговли.

"Мы фактически закончили работу в рамках рабочей группы с Вьетнамом. Можно было бы уже приступить к работе по этому направлению", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что есть и другие страны, которые намерены сотрудничать с этими интеграционными структурами. "Но нужно очень внимательно взвесить все за и против в решении вопросов подобного рода, нужно смотреть по товарным позициям, выравнивать интересы с обеих сторон", - подчеркнул президент. При этом он добавил, что интерес к такому сотрудничеству проявляется "неподдельный, искренний".

"Это говорит о привлекательности, признании нашего общего рынка Таможенного союза и ЕЭП, и перспективах, которые наши партнеры видят", - заключил Путин.

Неделя саммита АТЭС-2012 прошла со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В городе состоялась серия крупных международных форумов, кульминацией которых стала встреча 8-9 сентября глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона.
-10%
-25%
-10%
-35%
-25%
-10%
-21%
-25%
-10%
-30%
-20%
-10%