Сергей Королевич,

"Мы считаем, что наблюдатель должен реально обозревать подсчет голосов", — заявил БелаПАН секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

О том, что представители ЦИК обещали обеспечить возможность наблюдения за процедурой подсчета голосов, БелаПАН сообщил глава долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Антонио Милошоски. "В ЦИК нас уверили, что наши наблюдатели смогут свободно наблюдать за подсчетом голосов", — сказал он.

Лозовик напомнил, что еще на президентских выборах 2010 года ЦИК принял постановление, в котором содержался один абзац о том, что наблюдатели должны иметь реальную возможность обозревать процесс подсчета голосов.

На нынешних парламентских выборах, по словам Лозовика, Центризбирком включил соответствующие разъяснения в пособие для членов избирательных комиссий. "В нем расписано, как должно проходить наблюдение, в том числе приведен пример, когда наблюдатель близко подходит к столу, где проходит подсчет голосов. Мы дали разъяснение, что председатель избирательной комиссии должен учитывать просьбы наблюдателей", — сказал секретарь ЦИК.

-10%
-40%
-20%
-40%
-23%
-5%
-10%
-33%