опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Игоря Петришенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее Петришенко работал в должности первого заместителя министра иностранных дел Беларуси. Он сменит в посольстве Андрея Кобякова, ставшего недавно главой Администрации президента.

А вот самого Петришенко сменил Александр Михневич. Президент дал согласие на назначение первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Александра Михневича, шесть лет отработавшего в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Назначая Петришенко, президент особо подчеркнул, что, помимо работы посла, он также будет представлять Беларусь в различных интеграционных структурах: "Это касается и политики, и экономики, и военно-технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств".
 
"Причины такого совмещения, в свое время это было мое решение, разные. Но главное – нам нет смысла на некоторые должности направлять отдельного человека, потому что там не такой объем работы, – отметил Лукашенко. – Более того, министру и главе Администрации поручено в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно, где мы можем обойтись. А так у нас порядка двух сотен человек, которые сегодня представляют страну в структурах, а работает, наверное, около половины. Поэтому в ближайшее время мы упорядочим эту систему, в том числе и таким образом, как здесь".
 
Вместе с тем, Лукашенко не исключил, что на российском направлении по причине активного развития интеграционных процессов данный подход может быть изменен: "Все-таки объем работы здесь приличный. Интеграция у нас сейчас не просто возобновилась, а идет очень активно в связи с позицией России, нацеленной на интеграцию. Поэтому если будет необходимо, мы по вашему предложению готовы пересмотреть этот порядок вещей".
 
Как отметил президент, Игорь Петришенко ранее уже работал в посольстве в России, а потому знает эту работу изнутри. "Во-вторых, вас очень хорошо знают в Российской Федерации и хорошо оценивают вашу работу", – констатировал Александр Лукашенко. Кроме того, новый посол непосредственно знаком с интеграционной тематикой, и в том числе был вовлечен в формирование и выработку нормативно-правовой базы этих отношений.
 
"Хочу, чтобы вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных регионах, – это не просто посол, это что-то большее, – подчеркнул он. – Российская Федерация – это наиважнейший наш партнер во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Очень надеюсь, что вы достойно будете представлять интересы белорусского государства в Российской Федерации".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-25%
-10%
-25%