Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Президент Литвы Даля Грибаускайте не берется решать, должна ли Литва помочь Беларуси расследовать "инцидент с мишками". По ее словам, решение примет прокуратура, однако Литва – правовое государство и должна соблюдать все международные обязательства и договоренности.

"Литва – демократическое правовое государство. Все международные обязательства в той или иной форме должны выполняться. В какой форме, в каком объеме и как они должны выполняться, за это отвечает правоохрана – конкретно прокуратура, которая проводит расследование", - сказала 7 сентября журналистам Грибаускайте.

DELFI напоминает, что компания Studio Total сообщила, что 4 июля ее представители незаконно на самолете попали в Беларусь и выбросили там сотни мишек с парашютиками и призывами дать свободу слову и соблюдать права человека.

Сначала представители Беларуси отрицали "инцидент с плюшевыми мишками", но позже президент Александр Лукашенко уволил командующего ВВС и пригрозил Литве, также выгнал шведского посла. Беларусь официально обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой о правовой помощи по этому делу.

Литовская Служба охраны госграницы спустя больше месяца начала расследование незаконного пересечения границы.

-20%
-30%
-30%
-50%
-20%
-23%
-10%
-10%
-5%