Сергей Королевич,

Верховный суд 5 сентября отказал лидеру движения "За Свободу" Александру Милинкевичу в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации кандидатом в депутаты. Об этом БелаПАН сообщил руководитель его инициативной группы Юрий Мелешкевич.

"Таким образом, Милинкевичу отказано в регистрации кандидатом в депутаты на всех уровнях, еще где-то обжаловать решение окружной комиссии мы не можем", — сказал он.

Основанием для отказа в регистрации Милинкевича кандидатом в депутаты было названо то обстоятельство, что количество недостоверных подписей, выявленных при проверке, составило 28%.

"В своем решении Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов подтвердила факт наличия необходимых для регистрации достоверных подписей, а все перечисленные в ее решении примеры якобы недостоверных подписей касаются вычеркнутых подписей, а также формальной стороны оформления подписных листов", — говорится в жалобе Милинкевича.

Как считают в движении "За Свободу", вычеркнутые подписи не должны были учитываться и проверяться, так как их удаление из подписных листов было оговорено вычеркиванием и, более того, отсутствием нумерации. А избирательное законодательство не определяет точную форму удаления записей из подписных листов.

Милинкевич считает, что ЦИК субъективно и предвзято отнесся к проверке представленных им подписей избирателей, которых было подано в 2,5 раза больше, чем необходимо для регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей. "Отказывая мне в регистрации, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов пренебрегла мнением двух с половиной тысяч избирателей Уручского избирательного округа № 109, которые хотят видеть меня своим кандидатом в депутаты. Такие результаты сбора подписей, который осуществлялся посредством широкого пикетирования и обхода квартир избирателей, — яркое отражение волеизъявления граждан", — отметил политик.

Всего в Верховный суд поступило 17 жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты, сообщила БелаПАН пресс-секретарь суда Мария Лапо. Из 13 уже рассмотренных жалоб была удовлетворена только одна — кандидата в президенты на выборах 2010 года Виктора Терещенко. Сегодня Верховный суд вынесет решения по жалобам Игоря Песикова и Дмитрия Жолика. 6 сентября будут рассмотрены жалобы оппозиционных активистов Артура Финкевича и Михаила Пашкевича.
-15%
-40%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-25%
-15%