Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  2. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  3. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  12. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  22. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  23. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  24. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  25. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные


Татьяна Гусева,

Фото с сайта gazetaby.com
"Салідарнасць" заглянула в кошельки кандидатам от власти и оппозиционерам и узнала, кому в Беларуси жить хорошо.

На сайте ЦИК о доходах кандидатов - ни слова

Выборы в нашей стране – единственная возможность узнать о доходах чиновников. Это вам не Польша, где журналисты могут сделать запрос о зарплате мэра в пресс-службу администрации города и получить исчерпывающий ответ.
 
Однако даже во время избирательной кампании зарплаты претендентов на мандат часто являются тайной за семью печатями. Обзвонив независимых наблюдателей более десятка округов страны, выяснилось, что далеко не все они владеют информацией о доходах кандидатов. Члены окружных комиссий не предоставляют им сведений, районные газеты об этом не пишут. Хотя некоторые комиссии, как, например, по Витебскому-Горьковскому и Брестскому-Восточному избирательным округам обещают разместить данные о доходах и имуществе кандидатов на плакатах. Между прочим, именно в этих округах баллотируются депутаты Палаты представителей четвертого созыва.
 
На сайте Центризбиркома размещены списки зарегистрированных кандидатов с указанием мест их работы, но о доходах – ни слова.
 
Просмотрев их, замечаешь тенденцию – что ни кандидат от оппозиции (БНФ, ОГП) – то безработный. Впрочем, бывают и исключения.
 
"Надо голосовать за оппозиционера. Пусть научит, как выжить за миллион рублей в год"

Разница в зарплатах чиновников и оппозиционеров ошеломляет избирателей. Например, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич в 2011 году получил доход в 73 раза больше дохода его временно не работающего конкурента Александра Кабанова, который идет на выборы от Объединенной гражданской партии.
 
Как сообщается на сайте правозащитного центра "Вясна", общий доход за 2011 год Александра Кабанова составил 1 миллион 24 тысячи рублей. Доход Александра Юркевича за этот период составил более 75 миллионов рублей.
 
Удивительно, но симпатии некоторых избирателей из Березовского района оказались на стороне Кабанова. Как сказал один из них, "надо выбирать Кабанова, чтобы поучил жить в год за миллион рублей, поскольку доходы простого человека реально постоянно снижаются".
 
В год девальвации депутат взяла кредит на астрономическую сумму

По Слуцкому округу второй раз в депутаты баллотируется Инесса Клещук. Известно, за время работы в парламенте она обзавелась квартирой в Минске и увеличила годовой доход в семь раз. За 2011-ый год её доход составил чуть больше 77 миллионов рублей. В год, когда грянула девальвация, депутат оформила кредит в "Беларусбанке" на сумму, превышающую ее годовой доход (109 с лишним миллионов рублей).
 
Ее соперник на выборах – председатель Минской областной организации "Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Анатолий Юревич задекларировал 23 миллиона 324 тысячи рублей дохода за год.
На фоне других кандидатов от оппозиции Юревич выглядит богачом.
 
У кандидата по Ивацевичскому округу временно не работающего члена ОГП Валентина Лазаренкова доходов за прошлый год нет. Кандидат рассказал "Салідарнасці", что владеет шестью сотками и трехкомнатной квартирой.
 
Кандидат от партии "Справедливый мир" по Жлобинскому округу Валерий Рыбченко не заработал за 2011 год ничего. Его конкурент на выборах председатель райисполкома Леонид Апанасюк за 2011 год получил доход более 80 миллионов белорусских рублей.
 
Телеведущие и их доходы

Наблюдатель БХК Юрий Бельский утверждает, что политический обозреватель ЗАО "Второй национальный телеканал" Алексей Михальченко не отразил в декларации почти 20 миллионов своего дохода! Бельский говорит, что по сведениям налоговой инспекции в 2011 году телеведущий заработал 142 миллиона 975 тысяч рублей.
 
О доходах коллеги Михальченко журналиста Жана Соделя, выдвинувшегося по Калиновскому избирательному округ у, ничего не известно. По словам наблюдателей, члены окружной комиссии при регистрации не зачитывали сведения из его декларации, отметив, что его документы в полном соответствии.
 
Богачи – спикер парламента и глава "вертикали"

Кандидат от Фейсбука, как он себя называет, студент Игорь Случак дохода за прошлый год не имеет и имущества в собственности не имеет. Прочерк в графе "доходы за 2011 год" поставил и председатель Минской областной организации ОГП Артем Агафонов, который баллотируется по Солигорскому сельскому округу.
 
В числе самых богатых кандидатов – председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Как сообщает "Веснік Глыбоччыны", его годовой доход составил 124 миллиона 737 тысяч рублей. Его доходы почти в полтора раза выше, чем у его коллег – простых депутатов. Сравните сами, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич за прошлый год задекларировал 73,8 миллионов рублей, а депутат и кандидат по Солигорскому городскому округу Евгений Оболенский – 77,1 миллиона.

У председателя Клецкого райисполкома Анатолия Бойко общая сумма дохода за 2011 год составила 144 миллиона 184 тысячи рублей. В три раза меньше отражено в декларации начальника управления образования Миноблисполкома Таисы Данилевич, заработавшей 47 миллионов 567 тысяч рублей.
 
Учитель из агрогородка Ореховский Кобринского района Владимир Надольский с доходом 20,7 миллионов рублей соперничает на выборах с директором Кобринской птицефабрики Дмитрием Мисюком, заработавшим 60,1 миллиона рублей.
 
Авантюра для Ермошиной

В пересчете на нынешний курс доллара (8 410 рублей) средний доход депутата белорусского парламента не превышает 9 000 долларов в год, или 750 долларов в месяц. Очевидно, что доходы депутатов парламента все же выше, поскольку поступили в год девальвации, когда курс доллара вырос почти в три раза. Тем не менее, даже такой размер среднемесячного дохода слуги народа превышает обещанную белорусам к концу года зарплату в 500 долларов.
 
Недавно, на онлайн-конференции "Народной газеты", глава ЦИК Лидия Ермошина отпустила шпильку в адрес оппозиции, заявив о том, что "политическими партиями проявляется авантюризм в выдвижении в качестве кандидатов безработных депутатов". Можем предложить госпоже Ермошиной провести эксперимент: вступить в партию БНФ, поселиться в глубинке и попробовать устроиться на работу. Мы, в свою очередь, с удовольствием напишем об этой авантюре.
 
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-44%
-25%
-10%