Татьяна Коровенкова,

Владимир Пефтиев
Владимир Пефтиев
Вильнюсский окружной административный суд 27 августа удовлетворил жалобу белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева на решения Министерства иностранных дел Литвы и Службы расследований финансовых преступлений о заморозке его личных счетов, сообщает литовская газета Lietuvos rytas.

"Пефтиев, которого считают одним из самых богатых людей Беларуси, просил аннулировать решение МИД Литвы, позволяющее заморозить его личные счета в европейских банках. Это — часть экономических санкций, решение о применении которых Совет ЕС принял еще в прошлом году, реагируя на репрессии белорусских властей в отношении оппозиции", — отмечает издание. Однако, пишет газета, литовскому суду такие действия показались необоснованными.

Представители литовского МИД сообщили Lietuvos rytas, что обсудят возможность обжалования решения суда.
"Отношения с Беларусью могут еще раз скандально прославить Литву в ЕС. На этот раз белорусский режим обыграл Литву в ее собственном суде", — подчеркивает газета.

20 июня 2011 года Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которые распространяются санкции в связи с нарушением прав человека в Беларуси, включив в него в том числе Владимира Пефтиева и три компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации". В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".

Санкции в отношении названных компаний были введены на основании того, что все они "подконтрольны Владимиру Пефтиеву". Последнему запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Это решение Пефтиев оспаривает в суде Евросоюза, куда иск направил 12 августа 2011 года.

В конце мая нынешнего года компанию "Белтехэкспорт" купил российский бизнесмен Дмитрий Гуринович. По мнению экспертов, сделка имеет целью вывод компании из-под действия санкций Европейского союза, однако для этого необходима не только смена собственника, но и большие изменения внутри структуры. Не исключается и смена названия.

По данным белорусских СМИ, Пефтиев также является собственником ЧУП "СЕН-КО", ЧУП "БТ Инвест", СП ООО "Деловая сеть", миноритарным акционером ОАО "Приорбанк", одним из собственников СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" (через дочерние структуры).
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-46%
-20%
-30%
-15%
-25%
-45%