Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Посол Эрик Асаналиев. Фото с сайта посольства Кыргызстана в Беларуси
Эрик Асаналиев. Фото с сайта посольства
Не успел утихнуть белорусско-шведский дипломатический скандал, как на международном фронте разгорелся новый - белорусско-киргизский. МИД Кыргызстана заявил, что республика отзывает своего посла из Беларуси.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что столь жесткая мера предпринята "в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа 2012 года и заявление МИД КР от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Контактный телефон посольства Кыргызстана в Минске в настоящее время не отвечает. Поэтому выяснить, отбыл ли уже Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Эрик Асаналиев на родину для консультаций либо только собирается сделать это, не представилось возможным.

Напомним, дипломатический скандал начался после того, как активист белорусского оппозиционного движения "Говори правду" Михаил Пашкевич сфотографировал на минской улице Карла Маркса брата беглого киргизского президента Курманбека Бакиева - Жаныбека. Как выяснилось, вместе с ним на фото запечатлены еще трое лиц, разыскиваемых за преступления правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом.



-10%
-50%
-50%
-10%
-5%
-15%
-10%
-33%