Новый министр иностранных дел Беларуси  Владимир Макей может укрепить политический диалог между Вильнюсом и Минском, утверждает центр стратегических исследований США Stratfor.

Организация в аналитической статье напоминает, что Макей в прошлом году, когда ЕС угрожал санкциями, посетил президентскую администрацию Литвы.

"Назначение Макея – одной из наиболее влиятельных фигур режима Лукашенко – может повлиять на отношения между Беларусью и Литвой, в которых нюансов больше, чем в отношениях Минска с другими странами ЕС", – говорится в публикации.

"Утверждается, что Макей поддерживает тесные взаимоотношения с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Он удивил многих, когда в январе 2011 года прибыл с неофициальным визитом в Литву", – отмечает Stratfor.

"Его назначение на пост министра иностранных дел может стимулировать переоценку отношений между Минском и Вильнюсом, и, возможно, укрепить политический диалог между этими государствами", – прогнозирует центр исследований.

О необъявленном заранее визите В. Макея в президентской администрации Литвы сообщалось в январе 2011 года. Тогда СМИ сообщили, что он разговаривал с президентом Далей Грибаускайте, но представители президента утверждали, что Макей встречался с только с главным советником президента по вопросам внешней политики Дарюсом Семашкой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник уволил министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил на этот пост главу администрации В. Макея.

 
-20%
-25%
-10%
-44%
-10%
-35%
-15%
-40%
-10%