Почти две трети кандидатов в депутаты - представители политических партий >>>
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать аудио (13.28 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
Невозможно сравнить председателя райисполкома с безработным кандидатом от политической партии
В Брестской области кандидатами в депутаты зарегистрированы директор центрального универмага областного центра, представитель партии "Грамада" и главврач областной больницы. Также хочет повторить свой депутатский опыт действующий парламентарий Лариса Богданович. Попробовать себя в роли законодателя решил брестский областной военный комиссар Базанов.
В Барановичах в депутаты решили баллотироваться председатель местного исполкома, главврач районной больницы и помощник президента по Брестской области Владимир Пузыревский. В Ивацевичах действующий депутат Палаты представителей Леонид Ковалевич также решил попробовать стать парламентарием на новый срок. А в Кобрине депутат Зозуля сразится на выборах с директором местной птицефабрики.
Не менее интересна картина и на Витебщине. Здесь кандидатами в депутаты зарегистрированы лидер областной организации ЛДПБ, директора Витебского медицинского колледжа и кадетского училища, председатель Лепельского райисполкома, известный спортсмен Вадим Девятовский и заместитель начальника областного управления КГБ Василий Папко.
А вот с типичным портретом кандидата в депутаты Лидия Ермошина затруднилась. По ее словам, кандидаты для этого слишком разноплановы - невозможно сравнить, например, председателя райисполкома с безработным кандидатом от какой-либо политической партии либо предпринимателем. И так - во всех избирательных кампаниях, нынешняя - не исключение. Разве что, заметила Лидия Ермошина, "средний кандидат" стал несколько старше. Из-за уменьшения количества молодежи, участвующей в данной кампании, возраст претендентов на депутатские мандаты составляет теперь от 30 до 50 лет. Из необычного председатель ЦИК отметила разве что участие в выборах сразу двух журналистов ОНТ - Жана Соделя и Алексея Михальченко. Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, в депутаты баллотируются сразу несколько руководителей региональных СМИ, и все они - люди, хорошо известные в глубинке.
О жалобах и наблюдателях
Что касается жалоб на отказы в регистрации, то они, по словам Лидии Ермошиной, все еще продолжают поступать. На момент начала пресс-конференции в ЦИК их доставили уже 20. Сегодня, подчеркнула глава Центризбиркома, - последний день для личного представления жалобы или ее отправки по почте. Всего, напомним, окружными избиркомами было вынесено 122 отказа в регистрации.
Специальное заседание Центризбиркома по рассмотрению данных жалоб намечено на вторник, 28 августа. На нем смогут присутствовать наблюдатели, в том числе и от политических партий. Как отметила Лидия Ермошина, в этот раз такой статус с правом совещательного голоса получили 7 партийцев - в том числе от оппозиционных "Грамады" и "Справедливого мира".
Продолжают прибывать в Беларусь и зарубежные наблюдатели. Так, миссия ОБСЕ заявила о желании аккредитовать 36 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных. Примерно такие же цифры называет и исполком СНГ. Также приедут представители центризбиркомов других стран, возможно, статус наблюдателей получат и некоторые эксперты.
При этом центризбиркомы Молдовы и России будут представлены на самом высоком уровне: Владимир Чуров специально приедет из Польши, где планирует в сентябре проводить мероприятия, чтобы понаблюдать за выборами в Брестской области, а его молдавский коллега станет наблюдателем на участке, расположенном на территории белорусского посольства в Кишиневе.
В то же время украинский ЦИК не сможет прислать наблюдателей на белорусские выборы - вместо этого он прислал письмо с извинениями. Причина - в Украине проходит собственная выборная кампания, и каждый "штык" на счету. Зато представители Азербайджана, Туркменистана и Кыргызстана на сегодня уже включены в состав наблюдателей от СНГ.
Об отказах. "Недостоверность" и "некачественность" - совершенно разные вещи
Касаясь основных причин, по которым окружные избиркомы отказывали в регистрации выдвиженцам в депутаты, Лидия Ермошина отметила, что основная - это недостоверность подписей. Сейчас все они изучаются специалистами ЦИК, и по итогам рассмотрения будет вынесено решение об обоснованности отказа. Причем "недостоверность" и "некачественность", по мнению главы ЦИК, - совершенно разные вещи. Для определения первой у Центризбиркома существуют абсолютно четкие критерии.
Другая причина отказов - недостоверность деклараций о доходах и имуществе. Как минимум, один человек, сообщила Лидия Ермошина, которому было отказано по этому основанию, будет восстановлен. Виновник ошибки - орган по регистрации земельных участков. Участок на самом деле был продан, и кандидат представил договор купли-продажи. Бывают ошибки и у других органов, через которые окружные избиркомы проверяют достоверность представленных выдвиженцами деклараций.
О явке и положительных впечатлениях
Касаясь прогноза явки избирателей на выборы, Лидия Ермошина подчеркнула, что сам Центризбирком не занимается социологическими исследованиями и вынужден ориентироваться на данные социологической службы при Администрации президента. Она, в свою очередь, в июле провела опрос общественного мнения, согласно результатам которого в целом по стране прогнозируется явка в 67%, в том числе по Минску - 51%. Впрочем, глава ЦИК считает, что на этих данных сказалась "отпускная расслабленность" избирателей. Лидия Ермошина выразила уверенность, что явка избирателей по Минску составит не менее 50%, а в провинции - может достичь и 70%.
Отвечая на вопрос о количестве среди кандидатов людей, ранее уже имевших депутатский опыт, Лидия Ермошина сообщила, что таких среди претендентов в нынешней парламентской кампании - 60 человек, в том числе - 21 представитель ныне действующего состава Палаты представителей.
Также глава Центризбиркома высказала положительное впечатление о новшествах в избирательном законодательство, в том числе и введенных по рекомендациям ОБСЕ. В частности, собранные подписи более не требуется заверять в местном исполнительном органе - в результате этих подписей было сдано намного больше. При регистрации кандидатов от политических партий наличие в округе их первичных организаций больше не является обязательным условием - в итоге кандидатами стали 200 партийцев, хотя еще на предыдущих парламентских выборах их было 150. Да и основанием для отказа в регистрации теперь считаются только существенные ошибки при заполнении декларации - это серьезно уменьшило количество придирок со стороны участковых комиссий.
В завершение пресс-конференции Лидия Ермошина пригласила журналистов поучаствовать и в следующих мероприятиях ЦИК. Ближайшее из них - заседание по рассмотрению жалоб на отказы в регистрации.