Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  3. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  4. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  9. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  10. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  13. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  14. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  15. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  16. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  17. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  18. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  19. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  22. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  25. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  26. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  27. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  28. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  29. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  30. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии

опубликовано: 
обновлено: 

24 августа председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина рассказала журналистам о тех, кто будет бороться за место в Палате представителей Национального собрания на предстоящих в сентябре выборах. Прямую трансляцию из Национального пресс-центра вел TUT.BY.

Почти две трети кандидатов в депутаты - представители политических партий >>>


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (13.28 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Невозможно сравнить председателя райисполкома с безработным кандидатом от политической партии 

В Брестской области кандидатами в депутаты зарегистрированы директор центрального универмага областного центра, представитель партии "Грамада" и главврач областной больницы. Также хочет повторить свой депутатский опыт действующий парламентарий Лариса Богданович. Попробовать себя в роли законодателя решил брестский областной военный комиссар Базанов.

В Барановичах в депутаты решили баллотироваться председатель местного исполкома, главврач районной больницы и помощник президента по Брестской области Владимир Пузыревский. В Ивацевичах действующий депутат Палаты представителей Леонид Ковалевич также решил попробовать стать парламентарием на новый срок. А в Кобрине депутат Зозуля сразится на выборах с директором местной птицефабрики.

Не менее интересна картина и на Витебщине. Здесь кандидатами в депутаты зарегистрированы лидер областной организации ЛДПБ, директора Витебского медицинского колледжа и кадетского училища, председатель Лепельского райисполкома, известный спортсмен Вадим Девятовский и заместитель начальника областного управления КГБ Василий Папко. 

А вот с типичным портретом кандидата в депутаты Лидия Ермошина затруднилась. По ее словам, кандидаты для этого слишком разноплановы - невозможно сравнить, например, председателя райисполкома с безработным кандидатом от какой-либо политической партии либо предпринимателем. И так - во всех избирательных кампаниях, нынешняя - не исключение. Разве что, заметила Лидия Ермошина, "средний кандидат" стал несколько старше. Из-за уменьшения количества молодежи, участвующей в данной кампании, возраст претендентов на депутатские мандаты составляет теперь от 30 до 50 лет. Из необычного председатель ЦИК отметила разве что участие в выборах сразу двух журналистов ОНТ - Жана Соделя и Алексея Михальченко. Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, в депутаты баллотируются сразу несколько руководителей региональных СМИ, и все они - люди, хорошо известные в глубинке.

О жалобах и наблюдателях

Что касается жалоб на отказы в регистрации, то они, по словам Лидии Ермошиной, все еще продолжают поступать. На момент начала пресс-конференции в ЦИК их доставили уже 20. Сегодня, подчеркнула глава Центризбиркома, - последний день для личного представления жалобы или ее отправки по почте. Всего, напомним, окружными избиркомами было вынесено 122 отказа в регистрации.

Специальное заседание Центризбиркома по рассмотрению данных жалоб намечено на вторник, 28 августа. На нем смогут присутствовать наблюдатели, в том числе и от политических партий. Как отметила Лидия Ермошина, в этот раз такой статус с правом совещательного голоса получили 7 партийцев - в том числе от оппозиционных "Грамады" и "Справедливого мира".

Продолжают прибывать в Беларусь и зарубежные наблюдатели. Так, миссия ОБСЕ заявила о желании аккредитовать 36 долгосрочных наблюдателей и 270 краткосрочных. Примерно такие же цифры называет и исполком СНГ. Также приедут представители центризбиркомов других стран, возможно, статус наблюдателей получат и некоторые эксперты.

При этом центризбиркомы Молдовы и России будут представлены на самом высоком уровне: Владимир Чуров специально приедет из Польши, где планирует в сентябре проводить мероприятия, чтобы понаблюдать за выборами в Брестской области, а его молдавский коллега станет наблюдателем на участке, расположенном на территории белорусского посольства в Кишиневе.

В то же время украинский ЦИК не сможет прислать наблюдателей на белорусские выборы - вместо этого он прислал письмо с извинениями. Причина - в Украине проходит собственная выборная кампания, и каждый "штык" на счету. Зато представители Азербайджана, Туркменистана и Кыргызстана на сегодня уже включены в состав наблюдателей от СНГ.

Об отказах. "Недостоверность" и "некачественность" - совершенно разные вещи 

Касаясь основных причин, по которым окружные избиркомы отказывали в регистрации выдвиженцам в депутаты, Лидия Ермошина отметила, что основная - это недостоверность подписей. Сейчас все они изучаются специалистами ЦИК, и по итогам рассмотрения будет вынесено решение об обоснованности отказа. Причем "недостоверность" и "некачественность", по мнению главы ЦИК, - совершенно разные вещи. Для определения первой у Центризбиркома существуют абсолютно четкие критерии.

Другая причина отказов - недостоверность деклараций о доходах и имуществе. Как минимум, один человек, сообщила Лидия Ермошина, которому было отказано по этому основанию, будет восстановлен. Виновник ошибки - орган по регистрации земельных участков. Участок на самом деле был продан, и кандидат представил договор купли-продажи. Бывают ошибки и у других органов, через которые окружные избиркомы проверяют достоверность представленных выдвиженцами деклараций.

О явке и положительных впечатлениях 

Касаясь прогноза явки избирателей на выборы, Лидия Ермошина подчеркнула, что сам Центризбирком не занимается социологическими исследованиями и вынужден ориентироваться на данные социологической службы при Администрации президента. Она, в свою очередь, в июле провела опрос общественного мнения, согласно результатам которого в целом по стране прогнозируется явка в 67%, в том числе по Минску - 51%. Впрочем, глава ЦИК считает, что на этих данных сказалась "отпускная расслабленность" избирателей. Лидия Ермошина выразила уверенность, что явка избирателей по Минску составит не менее 50%, а в провинции - может достичь и 70%.

Отвечая на вопрос о количестве среди кандидатов людей, ранее уже имевших депутатский опыт, Лидия Ермошина сообщила, что таких среди претендентов в нынешней парламентской кампании - 60 человек, в том числе - 21 представитель ныне действующего состава Палаты представителей.

Также глава Центризбиркома высказала положительное впечатление о новшествах в избирательном законодательство, в том числе и введенных по рекомендациям ОБСЕ. В частности, собранные подписи более не требуется заверять в местном исполнительном органе - в результате этих подписей было сдано намного больше. При регистрации кандидатов от политических партий наличие в округе их первичных организаций больше не является обязательным условием - в итоге кандидатами стали 200 партийцев, хотя еще на предыдущих парламентских выборах их было 150. Да и основанием для отказа в регистрации теперь считаются только существенные ошибки при заполнении декларации - это серьезно уменьшило количество придирок со стороны участковых комиссий.

В завершение пресс-конференции Лидия Ермошина пригласила журналистов поучаствовать и в следующих мероприятиях ЦИК. Ближайшее из них - заседание по рассмотрению жалоб на отказы в регистрации. 
-10%
-35%
-50%
-10%
-40%
-15%
-20%
-10%