BBC News Русская служба


Александр Баранков. Фото: interpol.int
Александр Баранков. Фото: interpol.int
Бывший сотрудник белорусских правоохранительных органов Александр Баранков, получивший убежище в Эквадоре, может быть выслан на родину, где его обвиняют в мошенничестве и вымогательстве взятки.

Следствие в Минске утверждает, что капитан Баранков вместе с сослуживцем, пользуясь своим положением, подыскивали богатых предпринимателей, собирали на них компромат, а затем требовали денег, чтобы "закрыть" нарушения. Но сам обвиняемый, находящийся в эквадорской тюрьме, утверждает, что его преследуют в связи с тем, что, работая следователем, он вскрыл факты коррупции в руководстве правоохранительных органов Беларуси и в крупном бизнесе.

Эквадорский адвокат Баранкова и его подруга Мабель Андраде прямо сравнивают его дело с ситуацией вокруг Ассанжа, намекая на двойные стандарты Кито.

В КГБ Беларуси, возбудившем дело против бывшего милиционера, говорят, что история исключительно уголовная, а второй фигурант дела – также бывший сотрудник органов – уже осужден.

Видные белорусские оппозиционные политики об истории с Александром Баранковым высказываются осторожно.

Из милиционеров в блогеры

Бывший белорусский милиционер, а затем сотрудник погранслужбы капитан Александр Баранков покинул Беларусь еще в 2009 году, перебравшись в Эквадор, где в 2010 году получил убежище.

В Эквадоре Баранков начал вести блог на испанском языке – Belaruslibre. Последний пост был опубликован в январе этого года.

Беларусь направила запрос об экстрадиции Баранкова еще в 2011 году, однако тогда он был отклонен судом по процедурным соображениям.

Эквадорский адвокат Баранкова Фернандо Лара говорит, что проблемы у его клиента начались достаточно неожиданно. "Всё это случилось довольно быстро сразу после визита [президента Беларуси] Александра Лукашенко в Кито", – сообщил Лара в интервью Би-би-си.

Подруга арестованного белоруса Мабель Андраде опасается, что на родине Александра может ожидать смертная казнь.

"Разница этого дела с делом Ассанжа в том, что [в случае основателя WikiLeaks] принималось во внимание, что если его экстрадируют в США, то там ему теоретически могла бы грозить смертная казнь. В случае Александра это реальность", – заявила Андраде корреспонденту Би-би-си

Белорусские власти заявляют, что обвиняемому смертная казнь не грозит.

Тем не менее, как отмечает корреспондент Би-би-си в Кито Паул Мена Эразо, дело Баранкова представляет для властей Эквадора дилемму: как взвешивать аргументы в делах о предоставлении убежища и экстрадиции?

Из Беларуси в Эквадор

Источник Би-би-си в Национальном суде справедливости Эквадора утверждает, что председатель суда Карлос Рамирес вынесет решение по делу об экстрадиции Баранкова "в течение нескольких дней".

В любом случае последнее слово в деле останется за президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Именно Корреа принял решение предоставить убежище Ассанжу, сославшись на то, что ни Британия, ни Швеция не могут гарантировать, что основателя WikiLeaks не выдадут в третью страну, где ему теоретически может грозить смертная казнь.

В Беларуси смертная казнь по-прежнему применяется как высшая мера наказания.

В Минске по поводу этой истории высказываются осторожно. Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что знает о деле лишь то, что было опубликовано в интернете. И, насколько известно Лебедько, к оппозиции Баранков отношения не имеет.

Информация об аресте Баранкова и его возможной экстрадиции в Беларусь появилась на сайте правозащитной организации "Платформа", занимающейся защитой прав заключенных в Беларуси. В организации рассказали, что Баранков сам связался с ними по телефону 17 июня 2012 года незадолго до латиноамериканского турне Александра Лукашенко.

По словам Баранкова, на родине против него были возбуждены дела по статьям о получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве. А уже после того, как он покинул страну, его обвинили по статьям о госизмене и разглашении государственных секретов.

Политическое дело?

В белорусском КГБ опровергают информацию о том, что против Баранкова возбуждены дела об измене родине и разглашении гостайны.

Как заявил Русской службе Би-би-си начальник Центра информации и общественных связей белорусского КГБ Александр Антонович, дело возбуждено по трем статьям, включая подстрекательство к даче взятки и мошенничество.

По информации, предоставленной органами госбезопасности Беларуси, подозреваемый занимался оперативно-розыскной работой, служил в Первомайском райотделе минской милиции, а затем перешел на работу в Госпогранкомитет.

Следствие утверждает, что капитан Баранков попросту занимался вымогательством, продавая состоятельным бизнесменам компромат на них же.

Александр Антонович утверждает, что в уголовном деле несколько подобных эпизодов, а за год с лишним обвиняемые "получили таким путем несколько сот тысяч долларов".

Следствие отмечает, что Баранков покинул страну, когда почувствовал, что его могут арестовать. Его бывший коллега, проходивший по тем же эпизодам, как заявили в КГБ, уже осужден.

Заместитель председателя "Платформы" Алена Красовская-Касперович говорит, что правозащитникам не удается подтвердить, что Баранков действительно располагает какими-то особыми сведениями, но, возможно, он действительно представляет для властей опасность, "раз его так стараются достать".
 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-15%
-45%
-10%
-30%
-20%
-60%
-20%
-70%