Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


фото: Михаил Пашкевич
фото: Михаил Пашкевич
МИД Киргизии направил Беларуси ноту с требованием задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева - младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева, сообщает пресс-служба киргизского МИД.

Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны Киргизии, объявлен в международный розыск по обвинению в массовых убийствах и превышении полномочий. Такие же обвинения предъявлены и Бакиеву-старшему, а также его сыну и ряду других бывших должностных лиц.

Прежнее руководство страны было низложено в апреле 2010 года в результате массовых народных выступлений, в ходе которых погибли десятки человек, около тысячи получили ранения.
 
После свержения Курманбек Бакиев нашел убежище в Беларуси, которая неоднократно отказывалась выдать экс-президента в руки киргизского правосудия.
 
Накануне в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что его брата, Жаныша Бакиева видели в одном из кафе Минска. "Подтверждением этому являются опубликованные в средствах массовой информации фотоснимки, сделанные активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем", - отмечает МИД Киргизии.
 
"В этой связи Министерством иностранных дел Киргизской Республики в адрес МИД Республики Беларусь направлена вербальная нота о принятии Белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Киргизскую Республику", - говорится в сообщении.
-25%
-25%
-50%
-30%
-70%
-60%
-20%
-10%
-15%
-35%