Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  2. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  3. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  4. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  5. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  6. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  7. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  8. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  9. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  12. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  13. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  14. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  15. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  16. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  17. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  18. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  19. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  20. «Предлагал бросить». По делу о коктейлях «Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  21. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  22. Что происходит в Беларуси 27 января
  23. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  24. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  25. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  28. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  29. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  30. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча


Сергей КОРОЛЕВИЧ,

Главная сенсация этапа выдвижения кандидатов в депутаты — претендентов оказалось на четверть больше, чем на парламентских выборах 2008 года. И это несмотря на социологические исследования, говорящие о низком интересе к избирательной кампании, а также проведение частью оппозиции кампании по бойкотированию выборов.

По данным Центризбиркома, всего кандидатами в депутаты Палаты представителей выдвинулись 494 человека (в 2008 году — 365).

Политолог Андрей Егоров не исключает, что власти могли просто простимулировать процесс выдвижения кандидатов в депутаты через лояльные профсоюзы и такие организации, как РОО "Белая Русь", БРСМ, создавая видимость активного избирательного процесса.

В среднем конкурс претендентов на депутатский мандат составляет четыре-пять человек, хотя разбежка по округам достаточно серьезная. Безальтернативных округов пока нет, но вполне вероятно, что они появятся. Ведь в 11 округах выдвинулось всего по два человека. Зато есть по одному округу, в которых намерены баллотироваться соответственно 10 и 11 человек.

Если говорить об активности в регионах, то традиционно высок показатель у Минска, где на 20 депутатских мандатов претендуют 132 человека. Наименьшая конкуренция в Гродненской области, где на 13 мест в парламенте претендуют всего 42 человека. В остальных областях разбежка в количестве желающих побороться за депутатский мандат не слишком существенна: от 56 до 68.

Среди партий вне конкуренции по выдвинутым кандидатам в депутаты Либерально-демократическая — 93 претендента. Оппозиционные Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвинули в общей сложности 128 человек (48, 32, 33 и 15 соответственно).

Провластные претенденты через партийные структуры выдвигались не очень активно: Коммунистическая партия Беларуси — 23, Республиканская партия труда и справедливости — 19, Белорусская социально-спортивная партия — один.

Получается, что партийным механизмом для выдвижения кандидатов в депутаты воспользовались всего восемь из пятнадцати официально зарегистрированных в Беларуси политических партий.

Среди потенциальных кандидатов в депутаты — 93 женщины (18,8% от общего числа), 55 молодых людей в возрасте до 30 лет (11,1%), 21 действующий депутат Палаты представителей (4,5%), 57 — являются или были ранее депутатами местных советов (11,5%).

Интересно, что на этих выборах решили переизбираться лишь немногие из нынешних депутатов. Хотя Александр Лукашенко заявлял, что для сохранения преемственности в новый состав парламента должны проходить 30% бывших депутатов.

Политолог Андрей Егоров не исключает, что просто подошло время ротации. "Большая часть депутатов — это люди старше 50 лет, многим пора уходить на пенсию", — отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул аналитик, состав парламента определяется путем компромисса между центральными и региональными элитами, которые торгуются по поводу того, кто пройдет в депутаты. "Выдерживать жесткое квотирование центру не всегда удается", — полагает Егоров.

Однако, по его мнению, поскольку сам парламент фактически не играет никакой политической роли, то все эти квоты просто свидетельствует о внутренних аппаратных играх.

Кстати, 47 претендентов на депутатский мандат сейчас работают в государственных органах. Традиционно многочисленно представлены сфера образования, культуры, науки и здравоохранения — 75 человек, промышленности, транспорта и строительства — 58 претендентов. 53 соискателя мандатов являются предпринимателями, 48 — уже пенсионеры, а 47 и вовсе нигде не работают.

Внешне неплохая активность на стадии выдвижения кандидатов в депутаты, тем не менее, не слишком вдохновляет даже Центризбирком. "Какой на самом деле будет конкурс на выборах, пока сказать сложно, — заявил секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик. — Если некоторые политические партии не откажутся от идеи бойкота выборов, то конкурс может снизиться значительно".

Впрочем, каким бы ни был конкурс, в Палату представителей вряд ли попадет неугодный власти кандидат. "И действующий, и предыдущий состав парламента абсолютно манипулируемы, а сами депутаты — послушны и совершенно бесполезны в политическом и даже законодательном плане", — считает Егоров.

По его мнению, парламент ничем ни помогать, ни мешать Лукашенко не может. Причина этого очевидна: Палата представителей лишена настоящих полномочий.

В нормальном парламенте депутаты обсуждают и рассматривают планы законотворческой деятельности, занимаются парламентской дипломатией, представляют и отстаивают интересы различных социальных групп, в белорусском — лишь дорабатывают и принимают внесенные исполнительной властью законопроекты. В такой ситуации ждать от Палаты представителей чего-то нового бессмысленно, считает аналитик.

Стоит, однако, отметить, что даже несколько оппозиционно настроенных депутатов могут доставить высокому руководству немало головной боли. Так было во времена, когда в Палате представителей второго созыва (2000—2004 годы) действовала группа "Республика". Один из ее бывших членов — отставной генерал Валерий Фролов — борется за мандат и ныне.

Одна из интриг текущей кампании, в целом малоинтересной, заключается в том, пропустит ли власть для блезира в Палату представителей хоть кого-то из своих оппонентов. Среди экспертов преобладает пессимистический прогноз.
-21%
-40%
-17%
-20%
-20%
-10%
-50%
-25%
-20%