Анастасия Янушевская,

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назвал "клеветой" предположения о том, что у шведов есть основания быть осторожными в Беларуси.

"Это обычная клевета. Даже удивительно, что шведский МИД опускается до такого уровня. Это лишний раз доказывает, что они совсем не понимают Беларусь. Все, кто хоть немного знают нашу страну и не пытаются ее целенаправленно демонизировать, понимают, что такие инциденты у нас невозможны. Впрочем, может быть, они слышали что-либо о действиях польских хулиганов-болельщиков в Варшаве в отношении белорусов и опять все перепутали", — заявил Савиных в интервью БелаПАН.

Ранее посольство Швеции в Минске на шведскоязычной странице своего сайта сообщило о полученных угрозах в адрес шведов, находящихся в Беларуси. На сайте, в частности, говорится: "Беларусь, как правило, безопасное место", но в связи с последними событиями в белорусско-шведских отношениях, в том числе высылкой из страны посла Швеции, есть основания для шведов проявлять особую бдительность при поездках и пребывании в стране.

МИД Швеции пока не обладает сведениями об инцидентах со шведскими гражданами на территории Беларуси, сообщил "Радио Швеция" представитель этого ведомства. Вместе с тем, дополнил он, дипломатический конфликт между странами вынуждает шведский МИД призвать своих граждан к осторожности в Беларуcи.

По данным МИД Швеции, в Беларуси "проживает с десяток шведских граждан, ежегодно выдается примерно 3500 виз на посещение Беларуси шведскими гражданами".

Дипломатический конфликт между Минском и Стокгольмом разгорелся после того, как 1 августа белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%