Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


/

Базирующийся в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал данные своего опроса общественного мнения, проведенного в Беларуси со 2 по 12 июня. Согласно им, 50,7% белорусов намерены принять участие в намеченных на сентябрь парламентских выборах. Это означает, что их можно будет считать состоявшимися.

Несмотря на многочисленные призывы ряда оппозиционных партий к бойкоту, однозначно не желают участвовать в выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси лишь 19,4% избирателей. Еще 29,3% белорусов пока не приняли решения, пойдут ли они голосовать, а 0,6% не определились с ответом.

При этом, согласно данным НИСЭПИ, большинство жителей страны воспринимают законодательную ветвь власти серьезно. На вопрос социологов "влияет ли на вашу жизнь, жизнь ваших близких деятельность Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь?" 44,5% белорусов ответили "да". Ответ "нет" выбрали 40,3% респондентов, затруднились ответить - 15,2%.

В то же время среди опрошенных преобладают пессимисты. Так, на вопрос "Как вы считаете, будет ли Палата представителей, которую изберут на предстоящих выборах, отражать интересы общества?" 46.2% респондентов ответили: "Думаю, что нет". Ответ "Думаю, что да" выбрали лишь 38,4%, еще 15,4% затруднились с ответом.

При этом с политической ориентацией предпочитаемых кандидатов, согласно данным НИСЭПИ, мнения белорусов разделились примерно на три равных части. 27,6% избирателей хотели бы проголосовать за сторонника Александра Лукашенко, а 28,2% - за его противника. При этом 27,4% респондентов выбрали вариант ответа "За иного кандидата", а 16,8% - не определились.

Стоит напомнить, что НИСЭПИ не имеет официальной аккредитации для проведения социологических исследований в Беларуси и часто упрекается как сторонниками действующей власти, так и ее противниками в ангажированности той либо иной стороной. Однако даже по данным социологов этого института можно сделать вывод, что парламентские выборы в Беларуси, скорее всего, пройдут с необходимым для официального признания результатов процентом явки избирателей.
-20%
-21%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-5%
-23%
-10%