Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 


Фото: Настасья Хролович, TUT.BY

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Белорусская сторона приняла решение об отзыве своего посольства из Швеции, аналогичный шаг предложено сделать Стокгольму. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Беларуси 8 августа.

"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему Послу Швеции в Беларуси С. Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в г. Минск Посла Беларуси в Швеции А. Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию", - сообщается в заявлении.

"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов Посольства Беларуси, включая Временного Поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового Посла Беларуси, имеющего агреман Правительства Швеции", - говорится в заявлении.

Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

В МИД отмечают, что указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству.

"В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего Посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются".

Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г.

"Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского Посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус. Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - поясняют в МИД.

"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", - сообщается в заявлении МИД Беларуси. 

Напомним, что 2 августа глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге сообщил, что посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона выслали из страны. МИД Беларуси заявил, что Эрикссона не высылали - ему не продлили аккредитацию. После этого шведский МИД выдвинул требование к двум белорусским дипломатам выехать из Стокгольма. Шведские власти также заявили, что в стране не будет принят новый посол Беларуси. 

Ноту белорусского МИД в посольство Швеции доставили утром 8 августа

Сегодняшнее заявление белорусского МИДа в своем микроблоге прокомментировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Лукашенко теперь выбрасывает всех шведских дипломатов из Беларуси. Его страх перед правами человека достигает новых высот". "Мы остаемся твердо привержены идее свободы для Беларуси и ее граждан. Они заслуживают тех же прав и свобод, которыми пользуется остальная Европа", - подчеркнул глава МИД Швеции.

- Мы буквально только что получили ноту белорусского МИД, - заявил в беседе с корреспондентом TUT.BY официальный представитель посольства Швеции в Минске Алесь Луковенков. - Поэтому варианты ответа еще лишь прорабатываются, пока рано что-либо комментировать. Со своей стороны, как сотрудник, ответственный за культурные связи, могу выразить надежду, что все начатые проекты в данной сфере будут продолжены. Пока не совсем понятно, как это будет происходить, если посольство закроется 30 августа, но мы обязательно найдем новые формы деятельности.

Фото: Владимир Чуденцов






-30%
-30%
-30%
-15%
-21%
-10%
-35%
-50%