опубликовано: 
обновлено: 

Посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона выслали из Беларуси. Об этом написал в своем микроблоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за чрезмерную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима", -  говорится в микроблоге. 

МИД: Беларусь не выдворяла шведского посла. Ему не продлили аккредитацию >>>

"Мы заявили о том, что присутствие нового посла Беларуси в Швеции не желательно, и попросили двух других дипломатов покинуть страну", - пишет Бильдт.




Чуть позже на сайте МИД Швеции появилось официальное заявление министра.

"Выдворение режимом Лукашенко посла Швеции в Беларуси является грубым нарушением норм международных отношений", говорится в документе. "Обвинения со стороны властей по отношению к послу необоснованны", - подчеркивается в заявлении. 

Швеция проинформировала о ситуации другие страны ЕС. Также Карл Бильдт обсудил этот вопрос с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В документе также отмечается, что посол Эрикссон будет уделять еще более пристальное внимание вопросам демократии и прав человека в Беларуси.  "Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности", — говорится в заявлении.

Фота: Аляксандр Карповiч
Фота: Аляксандр Карповiч

Как передает БелаПАН со ссылкой на главу пресс-службы шведского МИД Андерса Йорле, уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил 1 августа. Белорусские власти не продлили Эрикссону разрешение на работу в Беларуси.

"Официального объяснения не было, но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей", — сказал глава пресс-службы.

"В ответ на высылку посла МИД Швеции сегодня принял решение о том, что новый посол Беларуси не будет принят в Стокгольме. Швецию также должны будут покинуть два белорусских дипломата", — сообщил Йорле. "Мы считаем, что режим Беларуси нарушает нормы международных отношений тем, что не принимает посла Швеции", — резюмировал он.
 
Как сообщили БелаПАН в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.

Таким образом, Эрикссон стал еще одной жертвой "плюшевого скандала".

4 июля самолет со шведами на борту пересек границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее его.

31 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Основанием для увольнения стало "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь", сообщила пресс-служба президента.

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву.

КГБ тем временем расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальным сведениям, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-25%
-30%
-10%
-20%