Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com
Президент во вторник отправил в отставку главу Госпогранкомитета и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь от занимаемых должностей освобождены:

- генерал-майор Игорь Рачковский – от должности Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь с зачислением в распоряжение Госпогранкомитета;

- генерал-майор Дмитрий Пахмелкин – от должности командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь с зачислением в распоряжение министра обороны".

О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский.

Кроме того, объявлен выговор Государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и Председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Президент 26 июля пообещал наказать виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы", - заявил тогда Лукашенко, пообещав соответствующие кадровые решения "максимум в понедельник".

{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-25%
-25%
-30%
-20%
-20%
-14%