Вьетнам рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу, заявил президент этой страны Чыонг Тан Шанг в воскресенье на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

"Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы условились, что объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу", - отметил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

Он отметил, что власти Вьетнама и России желают повысить объем двусторонних внешнеэкономических связей и выразил уверенность в том, что соглашение о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу даст большой стимул для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров.

Президент Вьетнама прибыл в РФ в четверг по приглашению российского лидера.

Представители России и Вьетнама ранее неоднократно заявляли о возможности заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Как заявил в декабре 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов, предложение о создании зоны свободной торговли было получено от Вьетнама. Шувалов также отметил, что поскольку Россия является членом Таможенного союза, для заключения такого соглашения понадобится согласие партнеров РФ по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-52%
-50%
-25%