Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич не передавал документы на регистрацию инициативных групп, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ЦИК отметила, что от имени Статкевича поступили заявления в 56 окружных избиркомов. Однако при этом она пояснила: "Но сразу же могу сказать, что мы получили ответ из органов внутренних дел о том, что господин Статкевич через администрацию колонии, где он отбывает наказание, какие-либо документы не передавал. Вы знаете, никаким иным способом подать какое-либо заявление лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут. Так что от кого и кем подписано заявление - это еще, конечно, вопрос".

Руководитель ЦИК отметила, что по этому факту Центризбирком не проводит расследования: "Это уже дело органов внутренних дел". Она также пояснила, что в регистрации групп Статкевичу отказано на основании норм Конституции: "Лица, которые отбывают наказания, связанные с лишением свободы по приговору суда, не участвуют в выборах. У них отсутствует и активное, и пассивное избирательные права. Это абсолютно однозначно и не подлежит обсуждению".

Лидия Ермошина отметила, что 12 граждан представили заявления в две и более окружные избирательные комиссии: "Впервые в Республике Беларусь так часто применяется принцип повсеместного выдвижения".

Михалевич представил для выдвижения в кандидаты просроченную доверенность

Экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич представил для выдвижения в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей доверенность, срок действия которой - до 13 января 2012 года, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

"Доверенность, которую представил господин Михалевич... Это, конечно, была их ошибка. Она вообще была с пропущенным сроком. Они с адвокатом указали, что доверенность действительна по 13 января 2012 года", - сказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК подчеркнула, что в связи с этим Михалевича можно вообще считать не подавшим документы на регистрацию.

Избирательный кодекс Беларуси предъявляет определенные требования к кандидатам в депутаты: возраст - не моложе 21 года, белорусское гражданство, постоянное проживание в Беларуси. "Господин Михалевич с марта прошлого года находится в международном розыске и не проживает на территории Республики Беларусь. В связи с этим ему отказано", - пояснила Лидия Ермошина.

Ермошина: В парламент намерены выдвигаться персоналии как местного, так и республиканского значения

По ее словам, выдвигаться намерены председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и его заместитель Виктор Гуминский, экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Виктор Терещенко, бывшие депутаты Владимир Новосяд и Валерий Фролов, лидеры Объединенной гражданской партии и Партии БНФ Анатолий Лебедько и Алексей Янукевич.

На данный момент, сообщила Ермошина, зарегистрировано 352 инициативные группы. Десять граждан зарегистрировали две и более инициативных групп. Таким образом, выдвигаться путем сбора подписей намерены 330 человек, отметила глава ЦИК.

Ермошина также сообщила, что в Центризбирком поступили две жалобы на отказ в регистрации инициативных групп. Они будут рассмотрены на заседании Центральной комиссии 27 июля.
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%