Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
Надежда Радивон,

Центризбирком Беларуси не ожидает большого конкурса при выдвижении представителей в состав участковых избирательных комиссий. Об этом сегодня сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Лидия Ермошина приняла участие в семинаре идеологического актива Минска на тему "Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь - важнейшее политическое событие белорусского государства".

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий должно состояться не позднее 5 августа. "Участковых избирательных комиссий очень много, поэтому здесь трудно говорить о таком большом конкурсе, который был при выдвижении в окружные избирательные комиссии, - почти два человека на место. Тем не менее в больших городах, таких как Минск, у политических партий и общественных объединений будет интерес к этому процессу, и мы опять увидим определенный конкурс", - сказала Лидия Ермошина.

Она подчеркнула, что подходы к выбору кандидатов в состав участковых избирательных комиссий не меняются. По-прежнему местные власти будут подбирать на места в эти комиссии людей с хорошей репутацией.

Комментируя нынешний этап избирательной кампании (19 июля - последний срок представления в окружные избирательные комиссии списка членов инициативной группы и заявления о регистрации группы), Лидия Ермошина отметила, что выборы проходят вяло. "Я, честно говоря, переживаю за избирателей. Хочется, чтобы им было интересно, а интересно только тогда, когда есть интересные, достойные кандидаты", - сказала председатель ЦИК.

На нынешней встрече в Минске преимущественно обсуждались вопросы ведения предвыборной агитации.

Ермошина: В Минске в перспективе нужно увеличить число избирательных округов

В Минске в перспективе целесообразно увеличить количество избирательных округов. Об этом сегодня сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина на семинаре идеологического актива столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Минск по числу избирательных округов (их образовано 20) - лидер в республике.

Средняя численность избирателей на каждый округ на предстоящих выборах в Палату представителей должна составить 64 тыс. 597 человек. Этот показатель получают посредством деления общего числа избирателей республики на количество округов. При этом исходят из численности избирателей, которые были внесены в списки при проведении последней избирательной кампании (на момент проведения президентских выборов в Беларуси имели право голоса более 7,1 млн человек в 110 округах). Число избирателей в округе, как гласит закон, может колебаться в сторону уменьшения или увеличения не более чем на 10%.

"Все избирательные округа в столице - с максимально возможным количеством избирателей. Город интенсивно развивается, и в будущем не исключено появление в Минске еще одного округа", - сказала Лидия Ермошина. Десять лет назад в столице насчитывалось 17 округов.

"Работа по формированию избирательных округов проведена на должном уровне, - подчеркнула Лидия Ермошина. - Впервые в ЦИК не поступило ни одного заявления от политических оппонентов по поводу того, что специалисты что-то не учли, допустили ошибки".

-25%
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%