Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Сергей Пульша,

Участники гражданской инициативы "Свободу Николаю Статкевичу и другим политзаключенным!" в окружные избирательные комиссии подали документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты Николая Статкевича и Алеся Михалевича. Об этом БелаПАН сообщила жена Статкевича Марина Адамович.

По ее словам, документы на регистрацию инициативных групп Статкевича поданы в большинство окружных комиссий Беларуси, в том числе во всех областных центрах и Минске.

Списки инициативных групп Михалевича поданы во всех округах Минска.

Как отметила Адамович, такой шаг преследовал несколько целей. "Посредством избирательной кампании мы хотим привлечь внимание к тому, что в тюрьме сидит кандидат в президенты — Николай Статкевич, а другой — Алесь Михалевич — находится в изгнании. Все остальные участники президентских выборов — демократические кандидаты в президенты так или иначе ущемлены в правах", — сказала Адамович.

Кроме того, по ее словам, этим шагом инициатива "Свободу Николаю Статкевичу и другим политзаключенным!" напоминает, что "президентские выборы 19 декабря 2010 года не состоялись, их результаты были сфальсифицированы, таким образом, в стране нет законной, признанной мировым сообществом легитимной власти, а значит, и парламентские выборы также незаконны".

"И еще мы хотим напомнить нашим избирательным комиссиям, которые в большинстве своем состоят из старых проверенных кадров: именно они ответственны за то, что происходит сейчас в Беларуси. Ведь именно они фальсифицировали президентские выборы", — заявила Адамович.

По ее словам, она не надеется, что инициативные группы по выдвижению кандидатами в депутаты Статкевича и Михалевича будут зарегистрированы. "Уже сейчас в окружкомах их члены нервно рвут документы, чуть ли не рыдают. Но я надеюсь, что в некоторых местах группы все же будут зарегистрированы и мы используем их потенциал для информирования людей о политзаключенных", — сказала Адамович.

-10%
-40%
-50%
-50%
-15%
-20%
-40%
-10%
-10%