104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Пульша,

Положение третьего сектора в Беларуси остается сложным, но он продолжает работать. Таков лейтмотив выступлений, прозвучавших 16 июня на открытии конгресса Ассамблеи негосударственных организаций в Минске.

Как отметил руководитель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, во время периода относительной либерализации в Беларуси перед президентскими выборами 2010 года представители третьего сектора ожидали от власти не косметических, а реальных изменений в отношении государства к НГО.

"К сожалению, действительность стала еще худшей, чем ожидало большинство из нас. Мы не можем не заметить уменьшения количества активистов, которые ведут общественную деятельность, их аресты и репрессии в отношении них. Заместитель председателя Ассамблеи НГО Алесь Беляцкий находится в тюрьме, и надежд на улучшение ситуации нет", — считает Мацкевич.

В свою очередь глава исполнительного бюро Ассамблеи НГО Сергей Лисичёнок напомнил: во время прошлого конгресса Ассамблеи НГО, в 2009 году, активисты неправительственных организаций "честно приветствовали либерализацию". "Однако они же оказались одними из первых, кто попал под репрессии за эту веру в либерализацию", — подчеркнул он.

"Несмотря на то, что в Беларуси официально зарегистрировано более двух тысяч негосударственных организаций, нельзя сказать, что гражданское общество в стране развивается и имеет условия для развития. Существует большое количество проблем как на законодательном уровне, так и на уровне выполнения этих законов", — заявил Лисичёнок.

В первую очередь он отметил запрет на работу незарегистрированных организаций и статью 193-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени таких организаций.

Кроме того, ухудшилось законодательство в сфере легальной работы организаций, их регистрации, получения безвозмездной помощи. "Можно написать большой том, посвященный тому, как можно улучшить жизнь общественных объединений", — заметил активист.

На фоне происходящего, подчеркнул он, Ассамблея НГО как была ассоциацией негосударственных организаций, так и осталась ею. "Более того, мы гордимся тем, что наши ряды расширились: сейчас в Ассамблею входят 302 неправительственные организации со всех регионов Беларуси с самым широким спектром интересов и сфер деятельности — от образовательных до молодежных, от экологических до организаций, которые работают в социальной сфере", — сказал Лисичёнок.

"Главное, несмотря на неблагоприятные условия, в Беларуси существуют тысячи зарегистрированных и незарегистрированных организаций, которые продолжают действовать", — подчеркнул он.

Руководителем Рабочей группы Ассамблеи НГО конгресс переизбрал Сергея Мацкевича. Его заместителями избраны руководитель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина, глава РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, культуролог Вацлав Орешко, общественные активисты из регионов Виталий Васильков и Илья Заренок, а также вице-президент Международной федерации прав человека, лидер незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, который в данный момент отбывает наказание в бобруйской колонии № 2.

Всего Рабочую группу Ассамблеи вошли 44 человека.

На должности руководителя исполнительного бюро Ассамблеи НГО остался Сергей Лисичёнок.

Первый день работы конгресса завершился принятием резолюции, в которой Ассамблея НГО призвала власти возобновить диалог с гражданским обществом.

В документе отмечается, что политика властей в 2010 — 2012 годах была направлена на искоренение любых форм организованной гражданской активности, не контролируемой государством. "Мы требуем от властей Беларуси отказаться от политики конфронтации и прекратить противопоставление себя обществу, возобновив реальный и публичный диалог с гражданским обществом в насущных вопросах развития страны", — говорится в резолюции.

В целях "недопущения изоляции белорусского народа от демократических стран Европы и мира", делегаты конгресса призвали международную общественность "принимать необходимые, в том числе односторонние меры по упрощению или ликвидации визового режима для поддержки независимого общества, СМИ и не связанного с государством бизнеса".

Конгресс также принял заявление с требованием немедленно освободить всех узников совести. "Освобожденные узники совести должны получить полную юридическую реабилитацию, под которой подразумевается снятие или погашение судимости, освобождение от превентивного надзора или профилактического наблюдения, а также всех других мер, которые могут ограничивать их права и свободы, либо препятствовать их участию в полноценном участии в общественно политической жизни", — сказано в заявлении.

17 июня конгресс Ассамблеи НГО продолжит работу.

Основанная в 1997 году Ассамблея НГО — крупнейшее в Беларуси объединение неправительственных демократических организаций и инициатив. Сегодня она включает более 300 организаций. После того как Министерство юстиции трижды отказало Ассамблее НГО в регистрации, в 2011 году объединение было зарегистрировано в Литве.

-7%
-30%
-20%
-55%
-20%
-8%
-10%
-25%