Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Алина Гришкевич, /

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Башкортостану более активно развивать совместные проекты в сфере промышленной кооперации. На этом глава белорусского государства акцентировал внимание сегодня на встрече с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси подчеркнул, что помимо товарообменных операций Беларусь и Башкортостан уже начинают успешно осуществлять проекты в сфере промышленной кооперации. "Важно всесторонне поддерживать эти начинания и прорабатывать новые направления", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Башкортостан обладает значительным экономическим, производственным и научным потенциалом, имеет прочные связи с Беларусью. По объему взаимной торговли занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и пятое - среди регионов России. За более чем десять лет взаимный товарооборот возрос более чем в 15 раз и превысил в 2011 году $1,4 млрд.

Двустороннее сотрудничество носит взаимодополняющий характер. Беларусь экспортирует бытовую технику, продукцию перерабатывающей промышленности, из Башкортостана получает продукцию нефтехимии, металлургии. "Для обеспечения потребностей соответствующих отраслей вашей экономики Беларусь готова расширить номенклатуру и увеличить объемы поставок необходимой промышленной продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о развитии промышленной кооперации между Беларусью и Башкортостаном, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы должны быть нацелены на выпуск совместного продукта, востребованного не только в Башкортостане, но в перспективе и в третьих странах", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это особенно актуально в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые открывают новые возможности для развития этих направлений.

Президент Беларуси назвал важным и перспективным направлением взаимодействие сотрудничества в научно-практической и инновационной сферах. Он подчеркнул, что белорусские ученые хорошо знают научный потенциал Башкортостана и готовы реализовывать совместные разработки, особенно в таких областях, как машиностроение, энергосбережение, медицина, молекулярная биология, информационные технологии. Глава белорусского государства высказал убежденность, что визит в Беларусь президента Башкортостана даст толчок развитию и этих направлений.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (8.97 МБ)

Башкортостан готов наращивать торгово-экономическое взаимодействие с Беларусью


Фото: БЕЛТА
Рустэм Хамитов. Фото: БЕЛТА
Рустэм Хамитов подчеркнул, что предприятия Башкортостана имеют тесные связи с Беларусью и объем взаимного товарооборота постоянно растет, в частности в минувшем году этот показатель возрос почти в 2 раза до $1,5 млрд. В последнее время сохраняется устойчивая тенденция увеличения товарооборота, вместе с тем в дальнейшем отношения должны наращиваться.

Он рассказал, что делегация из Башкортостана посетила ряд белорусских предприятий и ознакомилась с производством троллейбусов, трамваев, вагонов электропоездов. "Мы уже наметили варианты кооперации. Это тоже будет хороший шаг, к примеру, по созданию совместных производств", - сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель Башкортостана считает, что необходимо наращивать сотрудничество с Беларусью в области нефтехимии и химии. Он сказал, что развитию химии в Башкортостане уделяется большое внимание. "Мы проводим международный форум, который так и называется "Большая химия", и хотели бы пригласить для участия в нем представителей белорусских предприятий с целью установления кооперационных связей в данной отрасли", - подчеркнул российский гость.

Он констатировал, что развиваются отношения в области машиностроения. В частности, с помощью белорусской стороны налажено производство небольших тракторов, которые пользуются спросом. Совместно с "Гомсельмашем" налажена сборка прицепных жаток.

Президент Башкортостана также предложил рассмотреть возможность поставок в Беларусь металлорежущих станков, вертолетной и пожарной техники.

Рустэм Хамитов рассказал, что в Башкортостане проживают более 12 тыс. белорусов, которые занимаются популяризацией белорусской культуры. В частности, действует белорусский культурный центр. Российский гость высказал мнение, что необходимо наращивать культурные связи, более активно обмениваться культурными делегациями.
-10%
-25%
-5%
-50%
-20%
-9%
-10%
-14%
-25%
-25%