Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Еще семь стран Европы — Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн — присоединились к экономическим и визовым санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. С таким заявлением от имени ЕС выступила 8 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", — цитирует Эштон сайт Совета ЕС.

Эштон пояснила, что речь идет о решении Совета ЕС от 23 марта о расширении "точечных" санкций против Беларуси. Как отмечается в заявлении, названные государства "обеспечат соответствие национальной политики этим решениям Совета ЕС".

Напомним, список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года в связи с нарушениями прав человека во время и после президентских выборов 2010 года. Впоследствии список несколько раз дополнялся.

Последний раз это произошло 23 марта на заседании Совета ЕС в Брюсселе. В итоговом документе отмечалось: список представителей Беларуси, подпадающих под санкции, расширен за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции". В него также включены бизнесмены и компании, "получающие выгоду от режима или поддерживающие его".

ЕС оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер в отношении Беларуси, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные.

Совет ЕС также осудил приведение в исполнение смертных приговоров Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанных виновными в терроризме, и вновь призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь. Евросоюз выступает против этого вида наказания при любых обстоятельствах, подчеркивалось в документе.

ЕС призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения.

Кроме того, Евросоюз также призывает власти Беларуси начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы "проложить путь" для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами.

В документе подчеркивалось, что Совет ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси.

В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС распространяются на 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси.
-25%
-50%
-20%
-40%
-20%
-40%
-40%