Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Президент Беларуси Александр Лукашенко до 18 июня примет решение о дате проведения парламентских выборов. Сроки проведения и подготовка к избирательной кампании обсуждались 8 июня в ходе рабочей встречи Главы государства с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. Об этом сообщила пресс-служба Президента Беларуси. 

Главе государства были представлены предложения по срокам избирательной кампании и дате назначения выборов. Как отметила Лидия Ермошина, по законодательству выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания должны пройти не позднее 23 сентября, а выборы членов Совета Республики должны состояться до 30 сентября. При этом если выборы в Палату представителей пройдут в один день и будут едиными по всей стране, то члены Совета Республики избираются депутатами местных советов в областях, а потому их выборы могут состояться в разные дни.

В ближайшее время президенту для рассмотрения поступят проекты указов о назначении выборов. Начало избирательной кампании также ознаменуется проведением совещания, на которое будут приглашены руководители регионов Беларуси, а также тех государственных органов, которые причастны к проведению выборов.

Александр Лукашенко напомнил, что в Послании белорусскому народу и Парламенту уже высказывал свое мнение о проведении предстоящей избирательной кампании. Он подчеркнул, что выборы должны пройти открыто, свободно и в конкурентной борьбе. "Я до сих пор считаю, что мы в этом году не должны ни под кого подстраиваться. Вы уже убедились по прошлым нашим подобным мероприятиям, что благодарности мы от этого не получим. Да и не надо нам ни от кого "благодарности". Нам надо ориентироваться на собственное законодательство и Конституцию, – подчеркнул Глава государства. – Мы парламентские выборы, как и другие, проводим для себя, для нашего государства, и народ должен в честной и конкурентной борьбе определить, кто будет работать в нашем Парламенте".

По словам Лидии Ермошиной, избирательное законодательство в преддверии парламентских выборов меняться не будет, так как, во-первых, это невозможно по срокам, а, во-вторых, такой подход полностью соответствует рекомендациям ОБСЕ о нежелательности реформ в данной сфере в течение года перед началом избирательной кампании. "В январе 2010 года в избирательное законодательство были внесены изменения, которые значительно демократизировали избирательный процесс в нашей стране. Вся эта процедура прошла в соответствии с рекомендациями ОБСЕ", – сказала глава ЦИК.

Вместе с тем, Лидия Ермошина констатировала, что в значительной мере усовершенствована правоприменительная практика. Центральной избирательной комиссией подготовлены необходимые документы – методические разъяснения по применению законодательства как для участковых, так и для окружных избирательных комиссий. Приняты различные постановления, которые регулируют порядок выдвижения кандидатов в депутаты и в составы избирательных комиссий.

Кроме того, в ходе рабочей встречи обсуждены вопросы финансирования избирательной кампании. В случае проведения двух полномасштабных туров расходы на выборы составят Br93 млрд. На первый тур запланировано Br76 млрд.

Новшеством нынешней избирательной кампании станет то, что кандидаты в депутаты получат возможность участвовать в дебатах, которые можно будет организовать как в теле-, так и в радиоэфире.

-44%
-50%
-5%
-5%
-10%
-10%
-50%