Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  2. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  3. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  4. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  5. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  6. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  7. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  8. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  9. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  12. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  13. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  14. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  15. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  16. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  17. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  18. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  19. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  21. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  22. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  23. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  24. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  25. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  26. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  27. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  28. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  29. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  30. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Глава белорусского государства Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Совета Федерации Федерального собрания России в развитии отношений Беларуси с российскими регионами. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Были времена, вы их помните, когда положение нашего Союза (Беларуси и России. - Прим. БЕЛТА) было очень шатким. И тогда сотрудничество с регионами спасло наши отношения", - сказал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко отметил, что Совет Федерации по своей сути является палатой территориального представительства, которое объединяет российские регионы в этом органе власти. "Нам бы очень хотелось, чтобы вы подключились к этому процессу сотрудничества Беларуси с регионами. Вы бы помогли сохранить основу наших отношений. Мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать, в том числе на моем, потому что идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в свое время мною была выдвинута, я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу", - заверил президент.

Глава государства также отметил, что затрагивал эту тему в беседе с руководством России. "Фактически есть одобрение. И если бы вы это взяли под свой контроль, как человек уже знающий эту тему, вы бы очень сильно помогли в сближении наших государств", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также положительно оценил подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального собрания России: "Я абсолютно поддерживаю это соглашение. Оно нам очень нужно".

"Должен сказать, что члены Совета Федерации всегда нас поддерживали на любом уровне. Мы вам за это очень благодарны, за поддержку на международной арене, когда вы, даже идя впереди Беларуси, пытались защитить нас от этих нападок. Вы знаете источники и основу всех этих отношений Запада к нам", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также особо отметил большую роль Валентины Матвиенко в развитии белорусско-российских отношений, в том числе на посту губернатора Санкт-Петербурга.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что визит делегации Совета Федерации проходит в непосредственной близости после знакового визита в Беларусь главы российского государства Владимира Путина. "Сам факт первого визита президента России о многом говорит. Беларусь была, есть и остается и стратегическим партнером, и союзником, и братским народом", - отметила председатель Совета Федерации.

По ее мнению, роль парламентов в развитии белорусско-российских отношений очень велика. Она, в частности, заключается в нормативном обеспечении сотрудничества и интеграции государств, гармонизации законодательств, создании благоприятных условий для сотрудничества хозяйствующих субъектов, бизнеса. "Надо дальше углублять кооперацию, экономическое взаимодействие", - считает Валентина Матвиенко. 

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Матвиенко выступает за прямые выборы депутатов в будущий парламент Евразийского союза

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко считает, что депутаты будущего парламента Евразийского экономического союза должны избираться напрямую населением входящих в него стран. 

Как отметила председатель Совета Федерации, во время встречи с главой белорусского государства обсуждалась тема формирования Евразийского экономического союза. "Безусловно, "дорожная карта", которая уже принята, предполагает к 2015 году выйти на полноформатный Евразийский экономический союз. Первые серьезные шаги уже сделаны: создан наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, которой три государства делегировали часть своих суверенных полномочий. Мы подразумеваем, что полноценный Евразийский союз может функционировать при полноценном парламенте", - сказала Валентина Матвиенко.

Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители парламентов трех государств. Начата проработка сроков, схемы, этапности и конечного формата будущего парламента. "Полагаю, что уже сейчас надо этим поэтапно заниматься, и к моменту подписания соглашения о создании полноформатного Евразийского экономического союза должно быть принято решение о создании парламента этого союза", - считает председатель Совета Федерации.

"Моя точка зрения, что депутаты этого парламента должны избираться прямыми выборами населения наших государств, а не делегироваться. Считаю, что тогда это будет парламент, наделенный полномочиями жителей этих стран, и будет полноценно и эффективно работать, - уверена Валентина Матвиенко. - Это моя личная точка зрения. Будут и различные другие. Какая из них возобладает, мне сейчас трудно сказать, но я сторонница прямых выборов, чтобы это был не квазипарламент, а настоящий, реально избранный населением".

"Работа началась. Процесс пошел. И решение (о создании парламента. - Прим. БЕЛТА) будет принято до 2015 года", - добавила председатель Совета Федерации.

По словам Валентины Матвиенко, на встрече с президентом Беларуси подробно обсуждалась идея "интеграции интеграций" на пространстве от Лиссабона до Владивостока. "Это сопряжение различных интеграционных объединений в интересах развития", - отметила она.

-10%
-25%
-20%
-10%
-10%
-30%
-80%
-20%
-25%
-20%