Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  4. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  5. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  6. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  9. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  10. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  11. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  12. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. Что происходит в Беларуси 23 января
  16. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  17. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  18. Минздрав: В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  19. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  20. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  21. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  23. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  24. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  25. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  26. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  27. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  28. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  29. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


Александр АЛЕСИН,

Беларусь и Россия намерены усилить военно-техническое сотрудничество. И не только при модернизации существующих, но и при создании новых вооружений. Эти намерения подтвердила научно-практическая конференция по военно-техническому сотрудничеству двух стран, прошедшая 16-18 мая в Минске.

Фото belarmy.by

Она была организована Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС). В конференции участвовали представители органов государственного управления и более 120 российских и белорусских предприятий оборонно-промышленных комплексов, всего более 400 руководителей и специалистов.

По мнению экспертов, проведение этой конференции следует рассматривать в русле договоренностей, достигнутых 15 марта в Москве на встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Было решено активизировать военно-техническое сотрудничество и даже создать специальную совместную рабочую группу.

Как заявил тогда Дмитрий Рогозин, в России ведется активная работа по восстановлению потенциала и глубокой модернизации оборонного комплекса. В связи с этим российской стороне крайне важно наладить тесное взаимодействие с Беларусью. Минск, в свою очередь, предложил усилить координацию в сфере научно-исследовательских и конструкторских работ, а также в производстве вооружений, чтобы исключить неоправданное дублирование. Кроме того, белорусская сторона подняла вопрос о равном доступе своих предприятий к участию в тендерах на выполнение заказов российского оборонного ведомства.

В качестве примеров успешного сотрудничества заместитель председателя Госвоенпрома Беларуси Игорь Быков привел взаимодействие минского ОАО "Пеленг" с ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" и ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" (Нижний Тагил) в разработке многоканального прицела наводчика "Сосна-У" для модернизации одного из самых массовых современных танков Т-72. Совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом белорусское предприятие организовало выпуск прицелов "Эсса" для основного боевого танка Вооруженных сил России Т-90С и прицелов "Плисса" для танков Т-80У.

Настоящей визитной карточкой российско-белорусской военно-технической кооперации Быков назвал международную финансово-промышленную группу (МФПГ) "Оборонительные системы", созданную с целью разработки, производства и модернизации средств ПВО рядом российских и белорусских предприятий. Основателями этого консорциума со стороны Беларуси стали Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), научно-производственное предприятие "Алевкуpп" (Минcк) и завoд № 2566 пo pемoнту pадиoэлектpoннoгo вoopужения (Бopиcoв).

Программа модернизации советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125, предлагаемая МФПГ потенциальным заказчикам, включает в себя не только радикальное улучшение ocнoвныx xаpактеpиcтик базовой системы, нo и пpидание дopабoтаннoму кoмплекcу, получившему обозначение "Печopа-2М", pяда новых бoевыx cвoйcтв. В пpoцеccе мoдеpнизации в каждый иcxoдный ЗРК С-125 были интегpиpoваны мнoгие блoки электpoннoгo oбopудoвания, иcпoльзуемые в ЗРК C-300ПМУ1. Это не только резко сократило габаритные размеры аппаратных модулей, но и обеспечило в пять раз большую наработку на отказ.

Важным вкладом белорусской стороны в проект стало создание минским научно-производственным предприятием "Алевкурп" на базе инновационных аппаратных и алгоритмических средств не имеющей аналогов станции наведения ракет, помехозащищенность которой возросла на несколько порядков. Вдвое возросла дальность обнаружения целей при воздействии помех.

Одно из главных новых боевых свойств модернизированного комплекса — этo кoмплекcная мoбильнocть вcегo ЗРК. Она в значительной степени обеспечивается использованием автомобильных шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Пoмимo пуcкoвыx уcтанoвoк на автошасси pазмещены радиолокационные cтанции pазведки и целеуказания, кабины упpавления и кoмандныx пунктoв.

МЗКТ является одним из ведущих предприятий белорусского ВПК. На сегодняшний день завод разработал и освоил автотехнику четвертого поколения военного, гражданского и двойного назначения. При этом практически вся она идет на экспорт, в том числе более 50% приходится на Россию. В свою очередь, почти 280 российских предприятий поставляют МКЗТ комплектующие изделия и материалы.

МЗКТ-79221

Флагманом модельного ряда МЭКТ является шасси МЗКТ-79221. Оно разработано под монтаж пусковых установок и транспортных машин российских подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс", их транспортирования по всем видам дорог и разведанной местности и обеспечения боевого применения.

МЗКТ-7930

На шасси МЗКТ-7930 сегодня монтируются:

• пусковая установка и транспортно-заряжающая машина оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и "Искандер-Э";

• боевая и транспортные машины реактивной системы залпового огня "Ураган-1";

• машины обеспечения боевого дежурства стратегического ракетного комплекса "Тополь-М" и "Ярс";

• радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-400;

• пусковые установки и транспортно-заряжающие машины противокорабельных береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал-Э", "Клаб-М"; мостоукладчик ТММ-6 "Гусеница-2" и другие.

Тему белорусско-российского военного и военно-технического сотрудничества в выступлении на конференции затронул и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси полковник Олег Кривонос.

По его словам, в сфере военно-технического сотрудничества существуют и проблемные вопросы, требующие решения. Одним из самых серьезных является отсутствие механизма реализации положений белорусско-российского договора о военном сотрудничестве в части, касающейся обмена или передачи продукции военного назначения, разработанной совместно предприятиями двух стран. Такая же ситуация возникает и в отношении научно-технической продукции.

Кроме того, по словам Кривоноса, проблемой является учет объектов интеллектуальной собственности, разработанных при выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными организациями Беларуси и России, а также порядок передачи конечного продукта головной организацией-исполнителем организации-партнеру.

Решение этих проблем белорусским специалистам видится в совершенствовании нормативно-правовой базы военно-технического сотрудничества. 
 
-20%
-15%
-12%
-50%
-20%
-50%