Александр Заяц, Ольга Лойко,

Новым владельцем контрольного пакета акций "Белтех Холдинга" стал малоизвестный российский бизнесмен Гуринович. Прежний бенефициар компании Владимир Пефтиев прекратил свое участие в холдинге. Эту информацию TUT.BY подтвердил источник, близкий к военно-промышленному комплексу Беларуси.

фото
Фото с сайта vpk.gov.by

Напомним, что влиятельный белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев внесен в список персон нон-грата в Евросоюзе. В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений". Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС.

По информации источника, близкого к военно-промышленному комплексу Беларуси, сменой права собственности предпринята попытка вывести "Белтех Холдинг" из-под действия санкций Евросоюза. "Это одна из первых холдинговых структур в Беларуси. Она включает около 10 компаний, в том числе "Белтехэкспорт" [BelTech Export FZE, "Системы инвестиций и инноваций", "Техносоюзприбор", "Спецприборсервис", "Белтех Оптроникс" и др.]. Сейчас, с учетом того, что были санкции в отношении него введены, предпринимаются определенные меры", - сказал источник. После смены собственника, не исключено, последуют и другие действия, например, смена названия компании.

На уход от санкций намекает и имя нового собственника предприятия. Информация о российском бизнесмене Дмитрии Гуриновиче фактически отсутствует. Известно лишь, что он якобы включен в кадровый резерв президента России. Вместе с тем статус Гуриновича "российский бизнесмен" превращает "Белтех Холдинг" в российский бизнес. Источник предположил, что, "возможно, какое-то заявление на сей счет появится в ближайшие дни после встречи президентов Беларуси и России в Минске".

В "Белтехэкспорте" отказались от комментариев.

Стоит отметить, что Владимир Пефтиев в последнее время публично отмежевывался от Беларуси. Его структура "БТ Телекоммуникации" перестала быть инвестагентом правительства Беларуси. А сам Пефтиев недавно покинул пост председателя Белорусской теннисной ассоциации. Источник, хорошо знакомый с Пефтиевым, говорит, что эти решения связаны с тем, что "он много времени проводит за границей. На Мальте у него живет семья. В Объединенных Арабских Эмиратах - бизнес".

Через подконтрольные структуры Пефтиев также является акционером, в частности, в компаниях "Спорт-пари", "Деловой сети", спирто-водочного завода "Аквадив". В некоторых из них корреспонденту TUT.BY сказали, что "пока ничего не слышали о смене собственника".

В момент написания материала Владимир Пефтиев был недоступен для комментариев.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-50%
-45%
-10%
-20%
-10%