Татьяна Коровенкова,

"Беларусь никогда не признает независимости Косова. Нам причиняют сильную боль косовские раны", — заявил посол Беларуси в Сербии Владимер Чушев в интервью белградской газете "Вечернье новости" (опубликовано 27 мая).

В интервью Чушев призвал увеличить торговый оборот между Беларусью и Сербией. По его словам, у стран большой потенциал для сотрудничества как в сфере торговли, так и в области культуры, спорта, образования.

"За последние пять лет торговый оборот наших стран увеличился втрое и в прошлом году достиг рекордных 145 млн долларов", — сказал Чушев, отметив, что в планах достичь товарооборота в 500 млн долларов.

Он рекомендовал Белграду воспользоваться подписанным в 2009 году межправительственным соглашением о режиме свободной торговли между Беларусью и Сербией для выхода на общий рынок Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

В 2008 году депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси осудили одностороннее провозглашение независимости Косова и призвали парламенты всех стран "объявить декларацию о независимости не имеющей законной силы". Белорусские парламентарии "с большой озабоченностью восприняли известие о провозглашении в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косова независимости края и выходе из состава Сербии". "Проблема Косова носит общеевропейский характер, — подчеркивалось в заявлении. — Балканы всегда служили лакмусовой бумажкой с точки зрения оценки международной обстановки в Европе, и сейчас этот индикатор подает тревожные сигналы, которые свидетельствуют об усилении общемировой напряженности".

В документе отмечалось, что ряд западных стран "в угоду своим геополитическим интересам и амбициям отрывают часть территории Республики Сербия, нарушая основополагающие принципы международного права". 
-57%
-15%
-20%
-50%
-21%
-25%
-15%
-50%
-10%
-50%
-39%