Татьяна ВЛАДИМИРОВА,

фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА
фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА
В последние годы центром внимания мировой общественности стали страны арабского мира. Пожалуй, ни в одном регионе планеты за это время не произошло столь знаковых, переломных событий, как здесь. Эти процессы даже получили название "Арабская весна". А началось все с Ирака, где в 2003 году был свергнут режим Саддама Хусейна. Ирак, переживший непростое десятилетие, возвращается к нормальной жизни. Об этом свидетельствуют в том числе многочисленные международные встречи, форумы, переговоры, проводимые в Багдаде. Так, недавно здесь состоялся саммит Лиги арабских государств, а уже 23 мая пройдет встреча на высшем уровне "5+1". О приоритетах внешней и внутренней политики этого государства на нынешнем этапе развития "Р" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в нашей стране Хайдар Хадди.

— Господин посол, в марте Багдад стал площадкой для проведения саммита Лиги арабских государств. Каковы его основные итоги?

— Форум прошел очень успешно. Был подписан весомый пакет документов. Особая значимость прошедшего саммита обусловлена двумя причинами: он состоялся впервые после больших волнений и изменений в странах региона (предыдущий проходил в 2010 году) и внес свою лепту в укрепление позиций Ирака в арабском мире. Итоги саммита зафиксированы в так называемой Багдадской декларации. Она состоит из 49 пунктов, в которых отмечены все направления развития государств-участников. Наиболее важными из них мы считаем усиление борьбы с терроризмом, поддержку всеми арабскими странами прав палестинцев, а также мирное урегулирование ситуации в Сирии.

— Как ваше правительство видит свое участие в решении проблем в соседних странах, где положение дел трудно назвать стабильным?

— Наше государство не видит своей целью доминировать. Внешний курс Ирака — миротворческая политика и уважение суверенитета других. Наиболее актуальный вопрос сегодня — ситуация в Сирии. Мы соседи, а поэтому очень заинтересованы в том, чтобы здесь была стабильность, а все конфликты решались исключительно мирным путем. Ирак, испытавший на себе тяжелые последствия войны, знает, насколько губительно они сказываются на жизни людей. Со своей стороны мы готовы приложить максимум усилий, чтобы уберечь сирийцев от кровопролития. Позиция нашего правительства по этому вопросу такова: мировое сообщество должно уважать выбор сирийского народа и не вмешиваться во внутренние дела этого государства. Допустимо только миротворческое содействие. Ирак поддерживает инициативу присутствия международных инспекторов в Сирии.

— Недавно состоялись переговоры министра иностранных дел Ирака с представителями ООН по еще одной актуальной проблеме: закрытию лагеря "Ашраф". Иракская сторона, в частности, попросила ООН и Евросоюз помочь в решении этого вопроса…

— Лагерь "Ашраф" был передан иракским властями американскими вооруженными силами в 2009 году. Здесь проживают "Моджахеды Кхалк". Известно, что эта организация признана международным сообществом как террористическая. Соответственно ее членам не предоставлен статус беженцев, а их присутствие на территории Ирака противоречит нашей Конституции. Существование этого лагеря дает также повод для вмешательства в наши внутренние дела. Поэтому его закрытие — важная составляющая нашей безопасности. Ранее был подписан меморандум между нашим правительством и ООН о том, что в 2011 году жители лагеря уедут из Ирака, однако реализация этого решения была отложена. На основании соблюдения принципов суверенитета правительство Ирака приняло решение о закрытии лагеря "Ашраф" и принудительном переселении его жителей в другие лагеря либо оказании им помощи для выезда в иные государства.

— В короткие сроки Ирак открыл более 80 диппредставительств в разных странах. Уже два года ваше посольство работает в Беларуси. Что дает стране столь активная внешнеполитическая позиция?

— Основные вопросы нашей политики — это укрепление международных связей, развитие демократии, уважение прав человека, независимо от того, к какой вере или этносу он принадлежит. Если говорить о приоритетах экономики, то на первое место, пожалуй, выходит строительная сфера. Сегодня иракцы активно отстраивают инфраструктуру, промышленные и сельскохозяйственные объекты и т.д. Недавно принят закон о привлечении иностранных инвестиций. Ирак как губка готов впитывать все передовое, что есть в современном мире. Поэтому предусмотрено много льгот для компаний, которые хотят у нас работать.

— Что, на ваш взгляд, Беларусь может привнести в этот процесс?

— Ваша страна далеко продвинулась в развитии технологий, науки, промышленности. Особый интерес представляет ваш опыт в строительстве, архитектуре, промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве. Ирак нуждается в миллионах квадратных метров жилья для своих граждан. Наше посольство готово помочь белорусским деловым кругам в организации встреч с потенциальными иракскими партнерами. Также для них предусмотрен упрощенный порядок выдачи визы. Ее можно получить буквально за один день.

— Многих бизнесменов, несмотря на всю перспективность региона, отпугивают сообщения о нестабильности в Ираке…

— Мировые СМИ всегда заинтересованы в "острых" новостях... И чаще говорят о негативных событиях, чем о позитивных. Срабатывает также и закон инерции. Действительно, в прежние годы ситуация в Ираке была сложной. Однако сейчас жизнь налаживается, а граждане страны с оптимизмом смотрят в будущее. Должен подчеркнуть: мало где гостей принимают с таким радушием, как в современном Ираке. Были у нас, кстати, и представители из Беларуси, которые отметили: ситуация приемлема для развития сотрудничества.

— Какова сегодня интенсивность белорусско-иракских контактов?

— За короткий срок Беларусь посетили две официальные делегации из Ирака. Первая — во главе с замминистра иностранных дел. Вторая — во главе с министром промышленности Ирака. В этом году мы ждем еще одну представительную делегацию. Сейчас прорабатывается меморандум о сотрудничестве между Министерством молодежи и спорта Ирака и Министерством спорта и туризма Беларуси, определяется дата и место его подписания. Есть договоренность о проведении в ближайшее время в Минске шестой совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В июне Беларусь посетит министр сельского хозяйства Ирака. Также мы получили письма от ваших министров энергетики, коммуникаций, образования и здравоохранения с приглашениями их иракским коллегам посетить Беларусь. В перспективе в Минск прибудут иракские парламентарии. Цель визита — создание группы дружбы и сотрудничества.

— 23 мая в Багдаде состоится саммит "5+1". Какова его повестка?

— Группа "5+1" в составе пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), а также Германии рассмотрит так называемый иранский вопрос. Развитие здесь ядерной программы — краеугольный камень между странами Запада и Ираном уже не первый год. Напряжение по этому поводу испытывают все государства нашего региона. Ни одна арабская страна не заинтересована в эскалации конфликта. Надеемся, Ирак сможет сыграть позитивную посредническую роль в решении этой проблемы.

-10%
-20%
-20%
-22%
-52%
-20%
-20%
-10%
-50%
-52%