Казахстан может все-таки "подвинуть" Беларусь в соревновании за первый официальный визит Владимира Путина в статусе главы российского государства. 15 мая стало известно, что первой страной в графике Путина станет Беларусь. Однако в этот же день сам Путин принял предложение президента Назарбаева навестить Казахстан еще в мае.

О том, что первый визит достанется Минску и состоится 31 мая, сообщил агентству БЕЛТА руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий. Позже эту информацию подтвердили в Кремле.

Однако в тот же день, в ходе встречи в рамках неформального саммита СНГ в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил Путину о грядущей важной дате. "Самое главное, Владимир Владимирович, 25 мая исполняется 20 лет базовому Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Кое-какие его статьи устарели, мы их обогнали в связи с созданием Таможенного союза. Я бы хотел, чтобы мы это не пропустили: внесли изменения и продлили его. Поэтому я приглашаю Вас с визитом ко мне", - цитирует его слова пресс-служба Кремля. "Принимаю с удовольствием", - ответил Путин.

В пресс-службе Кремля TUT.BY рассказали, что принятое российским президентом приглашение посетить Казахстан в силе, но вот статус этого визита пока не определен. Возможно, он будет ниже по статусу, чем официальный. Так что вполне вероятно, что оба ближайших партнера России получат "первые" визиты – только разные по статусу.

В Беларуси подготовка к предстоящему визиту идет полным ходом. Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая вчера премьер-министра Михаила Мясниковича, потребовал определить новые направления в сотрудничестве с Россией на длительную перспективу.

"Надо посмотреть с точки зрения экономики, политики. Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации", - заявил Лукашенко.
-50%
-30%
-30%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%