Татьяна Коровенкова, /

Президент Украины Виктор Янукович пригласил своих российского и белорусского коллег Владимира Путина и Александра Лукашенко посетить с государственным визитом Украину и в его рамках ознакомиться с объектом "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

"Я хочу вам, Владимир Владимирович, предложить — пришло время государственного визита России в Украину. По-моему, с 1996 года не было государственного визита", — приводит РИА Новости слова Януковича, сказанные им вечером 15 мая в Москве на неформальном саммите СНГ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.87 МБ)

В рамках этого визита Путин мог бы ознакомиться с объектом "Укрытие" на ЧАЭС. "Хочу проинформировать, что мы уже открыли начало строительства в этом году и планируем закончить строительство к концу 2014 года объекта "Укрытие". Это уникальный объект. Я понимаю, что это не то место, куда нужно стремиться делать экскурсии, но при возможности я хочу сказать, что там сегодня уже сделана огромная работа и там есть все условия, чтобы посмотреть", — сказал Янукович.

С предложением посетить ЧАЭС он обратился также к Лукашенко. "Александр Григорьевич пропустил, сделал прогул. Тоже приглашаю вас приехать, чтобы мы все вместе собрались, нашли повод. Это было бы очень хорошо", — сказал Янукович.

Напомним, в апреле 2011 года Лукашенко не приехал на приуроченные к 25-летию аварии памятные мероприятия на ЧАЭС, в которых приняли участие президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он там не присутствовал, Лукашенко сказал : "Вы задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Лукашенко также прокомментировал высказывание главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, который в марте 2011 года заявил, что не приедет на апрельскую международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, если там будет присутствовать глава белорусского государства. "Что касается таких козлов, как Баррозу… Ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, кто там где ляпнул из европейских чиновников", — сказал Лукашенко.
-20%
-50%
-8%
-12%
-30%
-5%
-21%
-25%
-50%
-20%
-15%