Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис критически оценивает обилие планов белорусской оппозиции, но подчеркивает, что не высказывается против предоставления помощи оппонирующей президенту Александру Лукашенко стороны.

Об этом министр сказал через день после появления его интервью неправительственной организации Carnegie Europe, в котором он предложил создать альтернативный Минску центр силы.

"Действительно, я устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция расколота. У нее нет никакой четкой линии поведения. У нее нет никакой четкой позиции по вопросу подготовки к следующим выборам", - в интервью сказал А. Ажубалис.

В комментарии, направленном агентству BNS во вторник, министр утверждает, что эти слова нельзя оценивать как высказывание против поддержки оппозиции.

"Я изложил критический взгляд на обилие планов белорусской оппозиции, часто противоречащих один другому и дублирующихся. Высказался не против их поддержки, а только против обилия планов, которые пока не дают ощутимых результатов", - утверждает А. Ажубалис.

"Как я лично, так и Министерство иностранных дел под моим руководством всегда работали и работаем, прилагая максимальные усилия для того, чтобы демократические процессы в Беларуси стали необратимыми – касается ли это сотрудничества с гражданским обществом, оппозиции или нашей работы с международными партнерами по этому вопросу", - сказал министр.


Ажубалис: сближение с ЕС - единственная альтернатива для Беларуси

Сближение с Европейским союзом является единственной альтернативой для демократической и независимой Беларуси. Об этом на семинаре для молодых белорусских лидеров 14-ого мая в Тракайском районе заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По словам министра, опыт стран Восточной Европы показывает, что ни одна из них пока не смогла балансировать между двумя путями – те страны, которые не занимают четкой позиции, становятся целью недемократических сил.

"Европейский союз не предлагает заманчивых краткосрочных решений. Он предлагает методы многолетней интеграции для тех, кто в этом заинтересован и кто способен их придерживаться. Вместе с тем ЕС требует соблюдать демократические ценности и принципы и готов помогать тем, кто выбирает этот путь", - приводит слова А. Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы.

Министр выразил сожаление, что в то время, когда другие страны региона активно ведут переговоры с ЕС по заключению соглашений о свободной торговле, Беларусь все больше самоизолируется по отношению к Европе и выбирает проекты интеграции в постсоветское пространство, которые не всегда совпадают с интересами страны, а сближение с Россией и интеграция Беларуси в постсоветские структуры зачастую происходит без ведома и одобрения самого народа.

По его словам, ЕС продолжает политику "двоякого подхода" по отношению к Беларуси: с одной стороны - давление на недемократический режим, а с другой - активное сотрудничество с белорусским гражданским обществом.

Один из примеров политики открытости гражданского общества – облегчение режима въезда граждан Беларуси на территорию ЕС. В прошлом году посольство Литвы в Минске и генеральное консульство в Гродно белорусским гражданам выдало около 150 000 виз, 25% из них – бесплатно.

"Мы также стремимся облегчить въезд белорусских граждан на территорию Литвы и движение в обратном направлении посредством соглашения о местном приграничном движении, которое было подписано еще в 2010 г.", - сказал А. Ажубалис.

Кроме того, Литва завершила все необходимые процедуры для облегчения пересечения границ для белорусов и литовцев, проживающих в 50 км от границы, и ждет аналогичного шага со стороны Беларуси.

Встречу с молодыми белорусскими лидерами провел Институт им. Робера Шумана.
-40%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-40%
-50%
-20%
-20%