Татьяна Полежай, Владимир Матвеев,

Беларусь и Казахстан имеют абсолютно идентичные взгляды на Единое экономическое пространство. Этот факт особо отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Недалек час, когда ваша добрая идея, которую вы высказали, наверное, уже десятка два лет тому назад, обретет не просто контуры, а наполнится содержанием", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что у стран большие перспективы в этом объединении, и заверил, что Беларусь будет и далее работать в этом направлении.

Глава белорусского государства отметил, что в ходе нынешнего визита Президента Казахстана это уже не первое общение двух лидеров. Накануне президенты Беларуси и Казахстана посещали Беловежскую пущу. "Мы имели возможность много времени провести вдвоем, обсудить очень много вопросов, которые надо было обсудить, в личном плане и на межгосударственном уровне", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал, что сегодня предстоит официально закрепить договоренности, подписав ряд документов.

Президент Беларуси поблагодарил своего коллегу за то, что он твердо придерживается своего слова. "Мы договорились, что каждый год найдем время встречи, чтобы проконтролировать выполнение наших договоренностей", - пояснил он.

По мнению главы белорусского государства, это привело к тому, что Беларусь и Казахстан вплотную приблизились к уровню товарооборота в $1 млрд. Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. "Если бы Казахстан был рядом, как Украина, я уверен, что был бы значительно больший товарооборот и Беларуси было бы значительно легче", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что экономики двух стран взаимодополняемы.

Александр Лукашенко поблагодарил казахстанскую сторону за те государственные программы, около десятка, в которых Беларусь принимает участие в Казахстане.


Назарбаев рассчитывает, что его визит в Беларусь позволит поднять на новый уровень двустороннее экономическое сотрудничество

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что его визит в Беларусь позволит поднять на новый уровень экономическое сотрудничество двух стран. Об этом он заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Казахстана отметил хорошую динамику совместных встреч с главой белорусского государства. "Мы ежегодно встречаемся, имеем большую программу взаимодействия. Беларусь для Казахстана является стратегическим партнером, близким другом и союзником", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, сотрудничество Беларуси и Казахстана тем более важно потому, что обе страны являются членами Единого экономического пространства "тройки". "Это нас еще больше сближает", - подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что его нынешний визит в Беларусь позволит поднять сотрудничество Беларуси и Казахстана, особенно в торгово-экономической сфере, на новый уровень, а товарооборот должен превысить $1 млрд. Он отметил, что на территории Казахстана уже созданы десятки совместных предприятий, в том числе в сфере промышленной кооперации. Еще большие перспективы открываются для развития сотрудничества с созданием ЕЭП. "На постсоветском пространстве ближе союзников, чем Беларусь, Россия и Казахстан нет. И этим все сказано", - заметил казахстанский лидер.

Он также констатировал, что в межгосударственном и международном плане Казахстан и Беларусь придерживаются единых позиций.

Вспоминая неформальные общения президентов накануне в Беловежской пуще, Нурсултан Назарбаев с особой теплотой отметил, что имел возможность не только обменяться мнениями с Александром Лукашенко по актуальным вопросам двусторонних отношений, но и "посмотреть уникальный уголок планеты". Он также отметил чистоту и ухоженность белорусских деревень и полей. "По-дружески завидую белой завистью и желаю больших успехов", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поздравил Александра Лукашенко с прошедшим Днем Победы и особо подчеркнул героизм белорусского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Назарбаев: Беларусь и Казахстан ставят задачу в ближайшие годы удвоить взаимный товарооборот

Беларусь и Казахстан ставят задачу в ближайшие годы удвоить взаимный товарооборот. Об этом заявил сегодня представителям СМИ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил казахстанский лидер, страны уже приблизились к объему товарооборота в $1 млрд "Мы ставим задачу удвоить эту цифру в ближайшие годы", - сказал Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что Беларусь является одним из серьезных и важных политических и экономических партнеров Казахстана.

В ходе переговоров с Александром Лукашенко в расширенном составе Нурсултан Назарбаев констатировал высокую динамику встреч на высшем уровне: "Считаю - это гарантия развития взаимоотношений".

Страны находят взаимопонимание по всему кругу вопросов как во внутренней политике, так и на международной арене, тесно взаимодействуют в рамках региональных интеграционных объединений, одно из которых Единое экономическое пространство. "Сделать это объединение равноправным, независимым и работать на благо всех трех стран - это наша главная задача. Таможенный союз, ЕЭП за два года показали свою эффективность в увеличении товарооборота, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Мы на пути к созданию Евразийского экономического союза после того, как укрепим ЕЭП. Мы в декларациях написали, что к 2013 году Россия подойдет к возможности решения вопроса железнодорожных тарифов, а к 2015 году завершит по монополистам - трубопроводному, газопроводному транспорту, и мы тогда подойдем к созданию Евразийского экономического союза".

Как отметил Нурсултан Назарбаев, в практической реализации находятся вопросы, которые обсуждались в ходе предыдущих встреч лидеров двух стран, в частности, "дорожная карта" развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы.

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан в настоящее время реализует программу форсированного индустриального инновационного развития. В реализации этой программы принимают участие и белорусские партнеры. В Казахстане работают сервисные центры белорусских предприятий, функционируют десятки совместных предприятий, несколько торговых домов, значительное количество представительств и дилеров различных белорусских компаний.

"Представляет интерес сотрудничество по совместному производству автошин. Есть база и возможности для создания завода автошин в Казахстане", - заявил казахстанский лидер.

Кроме того, он отметил актуальность развития сотрудничества в научно-технической сфере, сельском хозяйстве, транспорта и логистики. В частности, речь идет о возможности создания транзитного коридора, который пройдет по территориям двух стран и соединит Западную Европу с Китаем. Это позволит значительно сократить стоимость и сроки доставки грузов.

Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку состоявшимся переговорам: "Их главный итог - определение дальнейших путей развития и укрепления отношений".


{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-30%
-20%
-50%
-30%
-50%