опубликовано: 
обновлено: 
/

Исторический пример совместной борьбы против бесчеловечной идеологии фашизма призван стать ориентиром для современных политиков. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии возложения венков к памятнику Победы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратился к истории, отметив, что семь десятилетий назад, перед лицом тотальной угрозы, мировые лидеры, презрев полярность политических систем, объединили усилия ради спасения человечества. "В январе 1942 года "большая четверка" - Советский Союз, Великобритания, Соединенные Штаты, Китай - и еще 22 государства подписали Декларацию Объединенных Наций, провозгласившую, что "полная победа над общим врагом является необходимым условием для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях", - сказал президент.

Александр Лукашенко считает, что "какими бы разными ни были наши взгляды, у всех, кто облечен доверием народа, должно быть то, что выше любых субъективных разногласий и сиюминутных расчетов, - стремление построить честный и безопасный миропорядок". Вместе с тем, отметил президент, "на Ближнем Востоке, в Африке и в других "горячих точках" планеты мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

"В адрес нашей страны также звучат угрозы и шантаж. Поэтому и сегодня нам так необходимы стойкость и мужество", - подчеркнул глава государства.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Лукашенко: нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл Советский Союз

"Мы высоко ценим вклад в победу государств антигитлеровской коалиции и других стран, оказавших сопротивление фашизму. Но нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил: "Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом. Сражались за каждый город и село. Создали народную армию партизан и подпольщиков. До изнеможения и голодных обмороков трудились на заводах и в полях, растили хлеб и ковали оружие Освобождения".

Касаясь роли Беларуси во Второй мировой войне, президент подчеркнул, что на белорусской земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады, а героическое сопротивление врагу длилось с первых минут июньского рассвета 41-го и до полного изгнания оккупантов. На территории Беларуси проходила одна из крупнейших в истории человечества операция "Багратион", которая открыла путь к освобождению Европы.

"След этих огненных лет навеки впечатан в генетическую память народа. И сегодня, у Вечного огня, мы вновь переживаем яростную силу борьбы и горечь утрат. Ощущаем в себе непокоренный дух бойцов гарнизона Брестской крепости и защитников Днепровского рубежа, стойкость героев Ушачского прорыва и Минского подполья, боль сожженных детей Хатыни, тысяч узников гетто и лагерей смерти. Помним ликование минчан в июле 1944-го, слезами радости встречавших советских солдат", - сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил почтить память павших в борьбе с фашизмом и жертв нацистского геноцида минутой молчания.

Лукашенко: В современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер

В современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер, в ее основе должны находиться патриотизм и готовность каждого гражданина к отстаиванию интересов своей Родины в любой сфере деятельности, заявил  Александр Лукашенко.

"Мы понимаем, что характер войн изменился и меняется. Агрессор сегодня все чаще стремится разложить страну изнутри. Поставить ее в подчиненную позицию, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, политическую активность местных "пятых колонн". Особую остроту приобретает борьба за сознание людей", - сказал глава государства.

Президент отметил, что Беларусь развивает и укрепляет свои Вооруженные Силы, активно взаимодействует с нашими партнерами по коллективной безопасности, вместе с Россией стоит на страже рубежей нашего Отечества.

Источником духовных и моральных сил для белорусского народа является бесценный опыт поколений победителей, подчеркнул Александр Лукашенко. "Всей своей жизнью и подвигом вы показали пример гражданской доблести и беззаветного служения Отечеству. Мы будем беречь завоеванный вами мир. В современной Беларуси - неослабеваемое внимание к событиям тех лет и к судьбам фронтовиков", - подчеркнул глава государства, обращаясь к ветеранам.

Глава государства также обратился ко всем зарубежным ветеранам, которые принимали участие в освобождении Беларуси. "Беларусь хранит благодарную память о вас. День Победы - наше с вами общее торжество", - сказал он.

Александр Лукашенко пожелал ветеранам, всем соотечественникам и гостям счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Лукашенко: не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз

Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику и открыта для диалога и с Западом, и с Востоком, но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии возложения венков к памятнику Победы в Минске.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы твердо заявляем о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и попрания принципов Организации Объединенных Наций. Выступаем за обеспечение права народов на свободный выбор пути развития, а не навязывание "нового демократического порядка". Мы уже проходили это семь десятилетий назад".

"Есть вещи, которыми нельзя поступиться, - это независимость, достоинство и стабильность страны, благополучие народа. Уважение к этим завоеваниям Великой Победы сплачивает нас и делает единой и сильной нацией", - убежден глава государства.

Лукашенко: Никто не сможет отнять у советского народа право на Великую Победу

Никто не сможет отнять у советского народа право на Великую Победу, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов по завершении праздничного шествия в честь Дня Победы.

"Что касается того, удалось ли нам отвоевать право сохранения этой памяти, этого дня, то я об этом уже сказал, наверное, лет 15 тому назад, когда вроде бы не принято было об этом говорить, как-то стеснялись соответствующие руководители, которые должны об этом говорить", - отметил глава государства.

"Мы забили тревогу первыми на постсоветском пространстве о том, что перевернуть историю, попытка обвинить тогдашних руководителей Советского Союза, а с этого начиналось, это не что иное, как начало атаки на нашу победу. Мы прямо сказали: да, ошибок в истории было много, и у нас не все гладко, это естественно, особенно тогда, были и крупные ошибки, но никто не должен отнять у нас победу", - сказал президент.

"В итоге мы победили. Мы положили на алтарь этой победы 30 млн советских людей, 3 млн с лишним погибло наших сограждан. И это отразилось на всей послевоенной истории", - констатировал глава государства. "Мы спасли человечество от коричневой чумы. Мы защитили Великобританию, Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, далеко были от этого театра военных действий. Мы спасли немецкий народ от нацизма. И они, простые люди в Германии, благодарны нам за это. Европейцы нам благодарны за то, что мы освободили Европу", - отметил президент.

"Но политикам неймется, особенно тогда, после распада Советского Союза, была атака на нашу победу. Слава богу, мы ее отстояли!" - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о сегодняшнем выступлении на праздничных мероприятиях в Москве президента Российской Федерации. "Он там уже прямо, по-моему, впервые говорит о нацизме, о том, что мы, советский народ, победили этот нацизм и мы наследники этой Великой Победы", - отметил глава государства. "Поэтому сегодня можно абсолютно точно констатировать, что мы свою победу, победу, которую нам принесли те поколения, не только защитили, мы ее отстояли. Это наша победа", - подчеркнул президент.

Лукашенко: В основе всех наших успехов лежит патриотизм

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Не было бы массового патриотизма, мы бы не имели этой победы. Что греха таить, только дух наших советских людей, наш народ, не имея в начале войны нормального оружия, чтобы защитить страну, только советский человек своей кровью защитил нашу землю. Разве без патриотизма это было бы возможно?!" - сказал глава государства.

"Патриотизм - это не только оружие в руках, сегодня патриотизм в мозгах людей, это и экономическая победа, и сохранение социальных устоев, традиций - это многоплановое понятие", - сказал президент. "Поэтому я не знаю, как некоторые социологи понимают это, я это понимаю так: в основе всех наших успехов лежит патриотизм. Не будет его - не будет никаких успехов. Мы должны любить нашу родину", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства привел в пример Соединенные Штаты Америки: "Посмотрите на американцев - это Советский Союз в квадрате. Они просто пронизаны этим патриотизмом, они ведут захватнические войны, но они считают, что они правы, им вбили в мозги этот патриотизм, гордость за Соединенные Штаты Америки". "А мы почему не имеем права сегодня не только говорить, но и быть патриотами?!" - подчеркнул президент. "Мы должны быть еще большими патриотами. Мы имеем для этого хорошую историческую основу и традицию", - считает глава государства. По мнению президента, "будешь патриотом - все другое к этому приложится, будешь любить родину - будешь работать во благо этой родины, будут и экономические успехи, и зарплата, и развитие, и благосостояние".

Фото: БЕЛТА
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-12%
-25%
-30%
-10%
-10%
-35%