Президент Беларуси Александр Лукашенко возражает против моратория на смертную казнь. Отвечая на вопрос депутата Николая Самосейко, он впервые публично заявил, что не поддерживает, когда суды "очевидную смертную казнь… подменяют пожизненным заключением или каким-то другим сроком".

"Если ты, гад и негодяй, идешь на дикие преступления, ты должен нести за это ответственность", - заявил Лукашенко.

Самосейко напомнил главе государства про референдум 1996 года, где большинство белорусов проголосовало за сохранение смертной казни. "Прошло уже более 15 лет, много изменилось, было введено пожизненное заключение […] Не считаете ли вы, что Беларусь сегодня вплотную подошла к возможности введения моратория на исполнение смертных приговоров", - отметил депутат.

- А кто мораторий этот должен вводить? – уточнил Лукашенко.

- По заключению Конституционного суда от 2004 года, вопрос об отмене смертной казни либо о введении моратория находится в компетенции президента или парламента.

- Парламент не компетентен мораторий объявить, - парировал Лукашенко. – А президент, если по аналогии с Россией, я никогда на это сам не пойду. Не пойду, потому что я слуга своего народа.

В качестве случаев, когда смертная казнь абсолютно оправданна, Лукашенко привел пример "не для малодушных" - про то, "как два негодяя ворвались в квартиру, изнасиловали дочь, разрубили на куски, бросили в ванну… и дочери этой было 12 лет". "Ваши действия?" - поинтересовался Лукашенко. "У меня мгновенно все внутри закипает, как я это прочитаю", - поделился президент.

"Или вот эти два негодяя (Коновалов и Ковалев, признанные виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года и казненные. - Ред.). Вы знаете, чего мне стоили эти два смертных приговора? Вы этого не знаете! Когда весь мир на тебя давит и считает, ну чуть ли не я террорист!"

По мнению Лукашенко, те, кто заявлял о необходимости помилования для взорвавших метро, "по чьей-то указке об этом трубили, а другие – просто за компанию".

Он также сослался на опыт тех стран, которые ввели мораторий на смертную казнь, а сейчас сожалеют об этом. "Они (руководители стран.Ред.) говорят: "Вот влезли в дерьмо, а попробуй теперь отмени… (мораторий.Ред.)", - констатировал Лукашенко, не исключив, что вопрос о целесообразности моратория все-таки может быть рассмотрен.

-30%
-50%
-20%
-30%
-30%
-19%
-50%
-20%
-10%