Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Страны-члены Евросоюза до сих пор не получили никакого ответа из Минска на "предложение белорусским властям начать переговоры о заключении соглашения о возвращении нелегальных мигрантов и об упрощении визового режима, которое облегчило бы для белорусов посещение шенгенской зоны". Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в эксклюзивном интервью "Радыё Свабода".

"Мы не получили никакого ответа из Минска на это предложение, несмотря на то, что прошел уже год с момента, когда мы его сделали, – подчеркнул он. – Очень жаль, что белорусские власти не хотят вступить в переговоры с нами по поводу этого соглашения".

Таким образом, отметил Фюле, в том, что белорусы платят за шенгенские визы почти вдвое больше россиян, которые не входят в "Восточное партнерство", "виноват Минск", а не Брюссель.

Как полагает Еврокомиссар, то, что белорусские власти блокируют своему населению возможность более легкого доступа к шенгенской зоне, "это один из элементов игры, которую Лукашенко ведет с Евросоюзом". "Это элемент его реакции на нашу политику в отношении Беларуси, – считает Фюле. – К сожалению, эта политика включает также много других элементов, ограничивающих активность гражданского общества".

"Меня крайне удивляет, как в двадцать первом веке в Европе может быть страна, в которой силы безопасности снимают людей с поездов или самолетов, не позволяя им выезд из страны, – сказал он. – Что очень интересно, они снимают людей не только с поездов или автомашин, едущих на Запад, но и с тех, которые едут в сторону Москвы. Где еще мы найдем страну в Европе, которая не только не хочет облегчить своим гражданам возможность путешествовать, но и не позволяет им путешествовать вообще?"

При этом он подчеркнул, что Брюссель не может в одностороннем порядке принять решение о полной отмене платы за визы белорусам. По его словам, "такой шаг не укладывается в общую визовую политику, на которую согласились все страны-члены Евросоюза и подписали общий документ". "К сожалению, общая визовая политика не позволяет странам-членам принять такое решение", – подчеркнул он.

"Это не значит, что мы ничего не делаем со своей стороны, чтобы облегчить белорусам посещение шенгенской зоны. Два месяца назад мы с моей коллегой из Еврокомиссии, Сесилией Мальстрем, направили письмо всем министрам иностранных и внутренних дел Евросоюза, разъясняя им, что можно сделать на основе общей визовой политики Евросоюза и что можно сделать на двусторонней основе в направлении уменьшения визовых сборов, увеличения выдачи виз многоразового пользования и выдачи виз некоторым группам населения без оплаты", – сказал Фюле.

"Мы хотим проводить активную политику с четкой целью и положительной программой для белорусов", – заявил еврокомиссар.

По его словам, в настоящее время политика Евросоюза в отношении Беларуси опирается на "три столпа":"Во-первых, на целевые санкции, во-вторых, на поддержку гражданского общества и оппозиционных политиков, и, в-третьих, на совершенно новую основу, которую мы называем европейским диалогом ради модернизации Беларуси".

Он подчеркнул, что ЕС будет придерживаться этой политики."И мы проследим, чтобы в этой политике не было компромиссов, сделанных ценой белорусов и демократии в Беларуси", – заявил еврокомиссар.

"Мы надеемся, что сочетание этих трех столпов в нашей политике сделает возможными изменения в Беларуси", – добавил он.

Также еврокомиссар отметил, что в политике ЕС в отношении Беларуси "появились две вещи". "Во-первых, существует единство стран-членов Евросоюза. До сих пор не существовало такой согласованности наших позиций относительно того, что происходит в Беларуси, как сейчас. Во-вторых, мы не хотим возвращаться в период 2008-2010 годов, когда мы всегда на один шаг отставали от политики Лукашенко и на самом деле были вынуждены следовать и реагировать на его решения, какими бы они ни были", – сказал Фюле.

Он убежден, что политзаключенные "будут освобождены, и они должны быть реабилитированы". "Мне трудно представить себе европейскую страну в двадцать первом веке, которая продолжает исполнять смертные приговоры в отношении своих граждан и которая держит в тюрьмах людей за убеждения, – отметил он. – Я надеюсь, что освобождение и реабилитация наступят как можно раньше".

"Мы не заинтересованы торгом вокруг политзаключенных, – заявил еврокомиссар. – Разумеется, мы с удовлетворением приняли известие, что Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко вышли из тюрьмы. Это значит, что тех, кто сидит в тюрьмах за свои убеждения, осталось меньше. Но это не значит, что мы сразу готовы изменить нашу политику. Мы дали ясно понять тогда, когда это все началось, что только после освобождения всех политзаключенных и возвращения им гражданских и политических прав, мы будем готовы полностью начать диалог с властями".

"К сожалению, по причине политики режима Лукашенко эти контакты свелись к минимальному уровню. Иначе говоря, наша политика является здесь политикой "критического взаимодействия", а не политикой без никакого взаимодействия", – сказал он.

Европейский политик также подчеркнул, что Беларусь для ЕС – "особый случай"."И с точки зрения нарушения прав человека, и с точки зрения того, что это единственный участник "Восточного партнерства", с которым у нас нет двусторонней законодательной базы. Беларусь не является участником двустороннего измерения "Восточного партнерства". Но она является участником многостороннего измерения "Восточного партнерства", – сказал он.

"Мы всегда декларировали, что хотим усилить отношения с Беларусью для пользы всех белорусов. Но поскольку Александр Лукашенко и его режим пошли вопреки этому желанию, у нас не осталось другого выбора, кроме введения целевых санкций", – подчеркнул Фюле.

"Что касается усиления гражданского общества, то здесь мы имеем в виду не только финансовые вопросы. Мы имеем в виду много программ, образование и стипендии, поддержку для Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, регулярные контакты между нами и гражданским обществом. Мы также имеем в виду распространение информации через гражданское общество среди белорусского населения о том, что в действительности существует альтернатива политике, которую ведет Лукашенко, что в действительности существует европейский путь и европейское будущее для Беларуси, в котором эта страна может укрепить свое сотрудничество с Европой", – сказал еврокомиссар.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-15%