опубликовано: 
обновлено: 

После акции "Чернобыльский шлях" задержано около 40 человек. Все они были доставлены в Советское и Центральное РУВД. Об этом TUT.BY рассказала правозащитница Наста Лойко.

По ее словам, из Центрального РУВД задержанных уже отпустили, а в Советском остается около 30 человек. "Там сейчас находятся наблюдатели от "Вясны", которые получили эту информацию со слов дежурного, - рассказала Лойко. – Дежурный также сообщил, что точных списков задержанных пока нет".  Как уточняет БелаПАН  со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Беларуси Владимира Марчукова, отпущены на свободу задержанные в Минске активисты московского "Молодежного Яблока".

"Согласно официальной информации, предоставленной нашему консулу, в УВД Центрального района восемь граждан России были доставлены для установления личности. В милиции они провели минут 40—45. После освобождения молодые люди сразу отправились на железнодорожный вокзал", — сказал агентству представитель российской дипмиссии.

За что конкретно были задержаны участники акции, пока неизвестно, однако активист "Молодого фронта" Роман Васильев успел сообщить, что скорее всего будут составлены протоколы по ст. 17.1. КоАП "Мелкое хулиганство".

"После этого телефонная связь оборвалась", - рассказала Лойко.

Стоит отметить, что перед окончанием акции состоялась короткая беседа замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева и экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, который просил Евсеева "обойтись в этот раз без задержаний". "Какие задержания? Нет никаких задержаний", - заявил Евсеев.

На тот момент появилась информация только о задержанных россиянах. Евсеев отметил, что ему об этих задержаниях неизвестно. 

Позже стало известно, что после составления протокола по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий), дактилоскопии и видеосъемки из Советского РУВД отпущена Валентина Дворякова. Во время прохождения колонны демонстрантов по улице Сурганова девушка вывесила на балконе бело-красно-белый флаг. Милиционеры явились к ней в квартиру и задержали.

В милицию также был доставлен активист "МФ" Николай Демиденко, задержанный на станции метро "Московская".



У ЛГБТ-активистов забрали флаг во время "Чернобыльского шляха" >>> 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-80%
-80%
-46%
-50%
-20%
-35%
-20%