Дмитрий Власов,

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество оказать щедрую поддержку районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку они продолжают предпринимать усилия по восстановлению.

"Мы вспоминаем сотни спасателей, которые рисковали своей жизнью в борьбе с последствиями аварии; более чем 330 тыс. человек, эвакуированных из прилегающих районов без особой надежды на возвращение; тысячи детей, которые заболели раком щитовидной железы, а также шесть миллионов человек, все еще живущих в пострадавших районах Беларуси, России и Украины", — говорится в заявлении, которое цитирует пресс-служба ООН.

По мнению Пан Ги Муна, необходимо преодолеть представления о том, что пострадавшие регионы в трех странах "отравлены навсегда". "Наука показывает, что нормальная жизнь вполне возможна для большинства людей, живущих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, — считает генсек ООН. — Эти районы больше всего нуждаются в восстановлении и развитии: новых рабочих местах, инвестициях, восстановлении чувства общности".

Глава ООН заявил, что акцент будет сделан на оказании помощи целевым группам населения пострадавших районов с целью их адаптации к окружающим условиям.

Пан Ги Мун напомнил, что с 1986 года учреждения системы ООН и крупные неправительственные организации и фонды реализовали свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи, в том числе в сфере здравоохранения, ядерной безопасности, социально-психологической реабилитации, экономического восстановления, окружающей среды и информации.

В 2002 году ООН объявила о пересмотре стратегии, с тем чтобы основное внимание уделялось не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. С этой целью в 2009 году была создана Международная научно-исследовательская и информационная сеть по Чернобылю.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-20%
-25%
-35%
-10%
-20%