опубликовано: 
обновлено: 

26 апреля в Минске проходит санкционированная акция оппозиции "Чернобыльский шлях". Акция заявлена с 18.30 до 19.30 по маршруту от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где состоится часовой траурный митинг.

18.15. На площадке перед зданием президиума Академии наук собираются люди.  Площадка оцеплена металлическими турникетами, возле которых - сотрудники спецназа. Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти контроль. Собравшиеся держат флаги с символикой гражданских кампаний "Говори правду!" и "Европейская Беларусь", организации "Молодая Беларусь", оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия", российской партии "Яблоко". 

Фото: Сергей Гудилин, Наша Нiва 

 

 

Как передает корреспондент TUT.BY, на проспекте Независимости образовалась огромная пробка, которая растянулась от площади Победы до Академии наук. В районе проведения акции корреспондент TUT.BY заметил несколько автозаков и машины скорой помощи.

Станция метро "Академия наук" закрыта. Как пояснили TUT.BY в диспетчерской метрополитена, станция закрыта по распоряжению начальника УВД Минского метрополитена, "потому что наверху, на Академии наук, проходит "Чарнобыльскі шлях". Извините, что доставляем вам такое неудобство". Однако рассказать, как долго продлится "неудобство", сотрудники метрополитена пока не смогли.   











 

18.30. На площадке собралось около 300 человек. Участники акции уже выдвинулись в сторону улицы Сурганова. Шествие возглавляют Алексей Янукевич и Григорий Костусев, они несут икону "Маці Божай Чарнобыльскай".

18.35. Участники двигаются по проспекту, скандируя "Жыве Беларусь" и "Досыць нам Чарнобыля". Среди участников - Дмитрий Бондаренко, кандидаты на выборах президента 2010 года Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, оппозиционные деятели Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Артур Финькевич. Движение транспорта по проспекту Независимости перекрыто. Люди в штатском снимают происходящее на камеры.   

18.51. Колонна движется по улице Сурганова. Ее сопровождает машина скорой помощи, вдоль маршрута следования стоят люди в штатском. Тем временем на пересечении Якуба Коласа и Сурганова корреспондент TUT.BY заметил несколько человек с плакатами против строительства АЭС под Островцом.

18.59. Участники акции периодически хлопают в ладоши. Проезжающие мимо машины сигналят. Звучат лозунги "Атом мирным не бывает", "Нет - АЭС в Беларуси!". 

19.09. Участники акции перешли улицу Якуба Коласа. По оценке корреспондента TUT.BY, их около 500.

Фото: svaboda.org 









19.31. Колонна перешла улицу Куйбышева. Число участников акции сокращается. Жители домов вдоль Сурганова вышли на балконы поддержать участников акции, некоторые скандируют "Жыве Беларусь", на одном из балконов вывесили бело-красно-белый флаг. В колонне замечен замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев. Как передает БелаПАН, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который сегодня посещал место строительства первой белорусской АЭС - Островец, успел присоединиться к демонстрантам и сейчас идет в хвосте колонны.



19.53.
Участники акции подошли к парку Дружбы Народов. Площадка ограждена турникетами, оборудовано 4 входа с рамками металлоискателей. Один из участников попытался пронести растяжку "Нет - АЭС!", но сотрудники милиции ее изъяли. Позже сотрудник милиции объяснил, что растяжку участник акции сам оставил перед входом за ограждение. Организаторам не разрешили пронести на территорию митинга усилительную технику.



20.15. Как передает "Радыё Свабода", к площади Бангалор по улице Богдановича подтягиваются автозаки. Также сюда перебазировались около десяти микроавтобусов с тонированными стеклами и без номерных знаков.

20.20. С минуты молчания под удары Чернобыльского колокола начался митинг. Алексей Янукевич в своем выступлении обратил внимание на то, что "новая АЭС не дает гарантий, что Чернобыль в Беларуси не повторится" и "зависимость от России только возрастет". Представители "Молодого фронта" запускают в воздух бумажные фонарики.



20.30. БелаПАН сообщает, что задержаны активисты молодежного "Яблока". Как сообщил агентству один из очевидцев, на остановке общественного транспорта к ним подъехал микроавтобус с затемненными стеклами без номеров. Из него выскочили люди в штатском и затащили внутрь несколько человек. Восемь задержанных активистов "Молодежного Яблока" находятся в Центральном РУВД.  

20.42. К организаторам акции подошел замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, который предупредил, что митинг необходимо прекращать в связи с истечением разрешенного времени (20.30), поэтому количество выступающих сокращено, передает БелаПАН. 

20.48. Митинг завершился принятием резолюции "Остановим ядерный геноцид белорусского народа". В ней отмечается, что власти скрывают реальную картину последствий аварии на ЧАЭС, пишет БелаПАН. 

"Жители Беларуси не могут получить точной информации о загрязненности земель и продуктов питания, а также своих организмов чернобыльскими радионуклидами. Белорусское государство фактически полностью лишило пострадавших от Чернобыля граждан социальной защиты, приняло решение о возвращении загрязненных радионуклидами земель в оборот, а также развернуло строительство АЭС в курортной зоне Беларуси", - говорится в резолюции.

Участники митинга требуют от руководства страны следующее: возобновить действие закона "О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", принятого в 1991 году; прекратить использование загрязненных чернобыльскими радионуклидами земель, продуктов производства и продовольствия; обеспечить возможности для переселения людей с загрязненных территорий; отменить все решения по строительству Островецкой АЭС, а также связанные с этим соглашения с Россией как недемократические, антиконституционные, нарушающие экологические права граждан Беларуси и международные экологические конвенции; открыть общественности возможности для влияния на принятие экологически, экономически и социально значимых решений; провести демократические преобразования системы исполнительной и законодательной власти; освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах; обеспечить свободную деятельность независимых СМИ, политических партий и общественных организаций, обеспечить свободу проведения собраний и демонстраций; провести свободные и прозрачные выборы президента и парламента с участием всех политических партий и общественных организаций; обеспечить открытый и независимый подсчет голосов.

После митинга часть людей направилась к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком Дружбы народов, чтобы возложить цветы.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-30%
-25%