Средняя численность избирателей на округ на предстоящих выборах в Палату представителей должна составить около 64,5 тыс. человек, сообщила сегодня на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Среднее наполнение избирательного округа в 2012 году должно составить 64 597 человек", - сказала Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК пояснила, что среднее число избирателей на округ получают с помощью деления общего их числа на количество округов. При этом исходят из количества избирателей, которые были зарегистрированы и занесены в списки при проведении последней избирательной кампании.

По данным на декабрь 2010 года, когда проходили президентские выборы, в Беларуси проживают и имеют право голоса около 7,1 млн человек. Общее же число округов - 110, а значит, при делении и получается 64 597 человек.

Лидия Ермошина при этом отметила, что средняя численность должна утверждаться ЦИК не позднее, чем за 5 месяцев до истечения срока полномочий Палаты представителей. "Мы собираемся ровно за месяц раньше", - пояснила глава ЦИК. Это связано с тем, что, если утверждать среднее число буквально в последний день, то у местных исполнительных органов будет мало времени по юридическому оформлению образования округов.

Глава Центризбиркома также пояснила, что число избирателей в округе, как гласит закон, может колебаться в сторону уменьшения или увеличения от среднего числа не более чем на 10%. Самое большое количество округов в Минске - 20. Далее идут Минская и Гомельская области - по 17 округов, а затем Брестская - 16, Витебская - 14, Могилевская и Гродненская - по 13.

При этом, если в Беларуси сохранится мажоритарная система, то, по словам Лидии Ермошиной, такое деление на округа достаточно временное, поскольку Минск продолжает расти и все округа, хоть и укладываются в нормы, но практически насчитывают максимальное количество избирателей. Глава ЦИК не исключила возможности появления в столице в будущем еще одного округа.

"Но пока количество избирателей, проживающих на территории Минска, позволяет нам сохранять прежнюю раскладку избирательных округов", - сказала Лидия Ермошина. Она подчеркнула, что перераспределение округов - очень сложная и кропотливая работа, которая может привести к ошибкам.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-15%
-15%
-18%
-20%