Фото: Reuters
Фото: Reuters
Казахстан, Россия и Беларусь могут создать лучшее объединение, чем Европейский союз, если учтут его недостатки и провалы. Такое мнение высказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем интервью телеканалу "Россия-24".

"Европа переживает не самые лучшие времена, нам это известно, мы это видим. Однако надо помнить, что они с 50-х годов, более 60 лет, занимаются этим объединением. Из объединения угля и стали постепенно возникали интеграционные объединения, и они достигли высокого уровня. За эти 60 лет сложились такие интеграционные связи, что их разорвать невозможно. Это было бы примерно так, как после развала Советского Союза, - все экономические и политические связи оборвались, и люди почувствовали на себе весь этот негатив. Поэтому нельзя считать, что Европа вся разваливается, время идет, она модернизируется, реформируется, все равно надо что-то изменять", - отметил Назарбаев.

По мнению Нурсултана Назарбаева, одно из преимуществ Казахстана, России и Беларуси состоит в том, что в этих трех странах благополучие достигается не за счет долгов, как это происходило в Европе, и поэтому не приходится снижать зарплаты и уменьшать пенсии.

Создание Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси нужно вести, не торопясь, чтобы все видели, что это равноправное объединение, считает Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что постсоветское пространство не является однородным, интеграция выгодна странам, имеющим примерно равные условия и желание населения, - это Россия, Казахстан и Беларусь, которые создали Таможенный союз.

"С 1 января этого года мы объявили о создании Единого экономического пространства, и дальше, к 2015 году, когда все наши договоренности превратятся в законы, примем еще дополнительные соглашения и ратифицируем. И это пространство будет абсолютно свободным, прозрачным для всех нас, и тогда мы должны объявить о создании Евразийского экономического союза", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Объединение Казахстана, России и Беларуси создает условия для укрепления независимости трех государств, уверен президент Казахстана.

"Зачем это нужно вообще - Евразийский союз, Таможенный союз? Зачем это нужно? Для того чтобы нормально развиваться, сосед тоже должен быть нормальным, спокойным. В объединении создаются условия для укрепления независимости государств, укрепления совместной обороны между государствами. Для экономики - это создание широкого пространства для рынка. То есть, эти 170 миллионов человек в наших трех государствах считаются в экономической науке самодостаточным рынком для торговли, если мы разовьем покупательную способность населения. Мы можем не смотреть в трудных условиях куда-то, а можем, если хорошо сработаем, внутри торговать и развиваться", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Отметив, что будущее - за интеграционными процессами, он подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть отставания.

По словам Нурсултана Назарбаева, у Казахстана, России и Беларуси есть большое преимущество, позволяющее успешно вести процесс экономической интеграции. Между народами трех стран нет языкового барьера, как между народами Европы. Есть общая история и много общего в менталитете. Важны также личные знакомства, которые имеются у старшего поколения. Следует сохранить связи между тремя странами, чтобы молодые люди также знали друг друга, могли учиться там, где захотят, и сохранить наработанное старшими поколениями, отметил Нурсултан Назарбаев.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-52%
-16%
-10%
-10%
-34%